Международная экспедиция по изучению состояния мерзлоты отправилась из Архангельска

Наука Экология
28 Сентября, 2020 | 05:32
Международная экспедиция по изучению состояния мерзлоты отправилась из Архангельска
Фото: popmech.ru


Международная экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» изучит состояние подводной мерзлоты в арктических морях и наземной мерзлоты на побережье. Экспедиция отправилась из Архангельска на прошедших выходных, сообщает ТАСС.

Основные задачи экспедиции – исследование геохимических, геологических, климатических и экологических последствий деградации мерзлоты в российском секторе Арктики. Уникальность экспедиции в том, что будет проведён полный комплекс исследований по всем основным научным направлениям.

Экспедиция продлится 40 суток, работы будут проводиться в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Учёные будут исследовать состояние воздуха, воды и донных осадков. Как пояснил руководитель экспедиции, член-корреспондент РАН, завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, изучение состояния мерзлоты и её деградации имеет большое значение для России, поскольку многолетняя мерзлота встречается на значительной части территории. О её состоянии можно судить по составу веществ, которые переносятся в Северный Ледовитый океан крупными реками.

В задачи экспедиции также входит изучение подводной мерзлоты на дне шельфа арктических морей и содержащихся в ней газогидратов, которые представляют собой молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении. При деградации подводной мерзлоты, по мнению исследователей, метан начинает выделяться в воду и далее в атмосферу. При этом он является более активным парниковым газом, чем двуокись углерода. В настоящее время важно оценить, насколько объемы выхода метана значительны.

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию и практически закрытые границы, из-за важности исследования для климатологии в экспедиции принимают участие специалисты из Швеции, Норвегии, Италии, Великобритании и Нидерландов. Всего в составе группы более 60 ученых из 15 ведущих российских и европейских университетов. Из российских вузов это МГУ, МФТИ, Сколковский институт науки и технологий, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Северный Арктический федеральный университет (САФУ). Работу иностранных участников координируют специалисты Стокгольмского университета.

далее в рубрике