Сейчас в Архангельске

14:53 6 ˚С Погода
18+

Михаил Мишустин подтвердил, что в РФ будут развивать систему мониторинга многолетней мерзлоты

Если в 2023 году было создано 20 станций по мониторингу состояния многолетней мерзлоты, к началу 2026 года планируется разместить 140

Мерзлота Росгидромет Арктика Севморпуть
Анна Щетинина
22 апреля, 2024 | 15:53

Михаил Мишустин подтвердил, что в РФ будут развивать систему мониторинга многолетней мерзлоты

Фото: Никита Кузнецов / GeoPhoto



Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на открытии заседания расширенной коллегии Росгидромета 22 апреля говорил о мониторинге состояния многолетней мерзлоты, космическом мониторинге Арктики и навигации Северного морского пути, передает ТАСС. 

«Необходимо и дальше активно развивать национальную систему мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты. Глава государства поручил в короткие сроки увеличить число станций», – сказал премьер-министр, отметив, что в 2023 году было создано 20 станций по мониторингу состояния многолетней мерзлоты, а к началу 2026 года планируется довести их количество до 140.

Премьер-министр добавил, что российская гидрометеорологическая служба в своей работе по прогнозированию опасных природных явлений будет больше взаимодействовать с региональными властями, а улучшить точность прогнозов ей помогут «научно-исследовательские суда, и более десятка отечественных космических спутников – важнейший источник данных, эту группировку недавно пополнили "Арктика-М" и "Метеор-М"; и суперкомпьютер, анализирующий массив полученных сведений, который моделирует на их основе атмосферные процессы», новый зимовочный комплекс «Восток» в Антарктике, который будет содействовать навигации Северного морского пути, новое научно-экспедиционное ледовое судно «Иван Фролов», на строительство которого правительством выделено 40 миллиардов рублей. Мишустин отметил, что также решается вопрос повышения зарплат метеорологов.

Михаил Мишустин ознакомился с образцами современного метеорологического оборудования в Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета в Долгопрудном, осмотрел экспозиции по мониторингу Арктики и Антарктиды, космическому мониторингу. Показали премьер-министру и оборудование, которое помогает прогнозировать экстремальные явления погоды на территории России. По информации Росгидромета, доля опасных явлений, о которых предупреждают метеорологи, в 2023 году достигла 96%.

И, несмотря на санкционное давление, Росгидромет должен продолжать и международное сотрудничество, резюмировал премьер-министр РФ.

 

далее в рубрике