Сейчас в Мурманске

14:59 2 ˚С Погода
18+

Минприроды к августу разработает законопроект об экологическом мониторинге Севморпути

Об этом сообщил глава ведомства Александр Козлов в ходе «круглого стола» по проблемам Арктики и Антарктики.

Северный морской путь
Анна Щетинина
25 мая, 2023 | 21:17

Минприроды к августу разработает законопроект об экологическом мониторинге Севморпути
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto


Об этом сообщил глава ведомства Александр Козлов в ходе круглого стола по проблемам Арктики и Антарктики.

На Невском международном экологическом конгрессе, проходящем сейчас в Санкт-Петербурге, министр рассказал о сотрудничестве с Росгидрометом и Росатомом в разработке концепции системы государственного экологического мониторинга акватории СМП — для обеспечивания всех заинтересованных пользователей достоверной и полной информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды, текущей и экстренной информацией о природных явлениях. Экологический мониторинг на СМП есть и сейчас, но необходимо расширить охват акватории и объём измеряемых параметров.

«До конца июля разработаем и представим проект федерального закона по этой теме», — считает Александр Козлов.

По информации ИГ «Интерфакс», Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации также обсуждает со специалистами вопросы требований к судам, проходящим по арктическим морям.

На «круглом столе» по проблемам Арктики и Антарктики Невского экоконгресса министр напомнил, что недавно в Салехарде был открыт первый пункт государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты – скважина глубиной около 25 метров с 32 датчиками. Планируется, что за три года (с 2023-го по 2025-й) комплексная сеть наблюдения за мерзлотой будет развернута на всей территории залегания криолитозоны в пределах РФ. Будут установлены 140 станций, данные от которых помогут учёным прогнозировать последствия климатических изменений и учиться предотвращать аварии в криолитозоне.

Кроме того, добавил Александр Козлов, в Арктике сейчас проводится масштабная «генеральная уборка» с целью минимизировать вред, нанесенный региону за предыдущие десятилетия.

Глава министерства рассказал о задачах исследования уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс», которая вморожена в лед и сейчас дрейфует в арктической акватории.

«Основная задача платформы – стать ключевой точкой сбора информации об окружающей природной среде, которая нужна для создания моделей погоды и климата. Данные с платформы будут подгружаться в систему «Север» Росгидромета. Ею пользуются все компании, работающие на Северном морском пути. В частности, и Росатом, где сконцентрирован весь ледокольный флот. Система необходима для перехода к круглогодичной навигации по СМП», — подчеркнул министр.

далее в рубрике