Сейчас в Мурманске

23:41 ˚С
6+

Мощный атомный контейнеровоз «Севморпуть» покинет Таймыр с неожиданным грузом

Северный морской путь
Михаил Пустовой
19 мая, 2022, 09:31

Мощный атомный контейнеровоз «Севморпуть» покинет Таймыр с неожиданным грузом
Фото: ФГУП «Атомфлот»


Единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть» готовится выйти из Енисейского залива в Мурманск. На ледовом причале на судно грузят строительную технику и контейнеры с таймырского терминала «Северная звезда». Заявка на груз поступила неожиданно.

В Енисейском заливе контейнеровоз оказался, выполняя рейс по доставке второго за навигацию груза для нефтедобывающего проекта «Восток Ойл». Обратный рейс планировался без груза. Однако судовладелец – «Атомфлот», получил заявку от компании «Северная звезда», которая занимается освоением Сырадасайского угольного месторождения на западе Таймыра.

«Мы оперативно изменили рейсовое задание атомного контейнеровоза «Севморпуть». Судно следовало в Мурманск без груза, но поступила заявка, которую мы приняли. Наше судно востребовано, а его уникальные технические возможности успели оценить партнеры», сообщил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Проводку контейнеровоза к ледовому причалу в район строительства терминала осуществил дизель-электирический ледокол «Виктор Черномырдин». На борт «Севморпуть» возьмут 1700 тонн груза. Погрузка займет 10-12 суток.

«Севморпуть» – это единственный в мире контейнеровоз с ядерной энергетической установкой. Судно спущено на воду в феврале 1986 года. Водоизмещение – 61 тысяча тонн. На борту помещается 1320 контейнеров ISO 20 или 428 контейнеров ISO 40.

С начала года контейнеровоз по Северному морскому пути доставил из Мурманска более 11 тысяч тонн материалов для строительства инфраструктуры по добыче и транспортировке нефти, а также порта Бухта Север на Таймыре.

далее в рубрике