Сейчас в Архангельске

20:05 4 ˚С Погода
18+

Мурманские биологи доказали перспективность природных растворителей из Арктики

«Зеленые» растворители из водорослей хорошо работают и более безопасны для человека, чем ацетоновые.

О науке и культуре
Михаил Пустовой
25 августа, 2022 | 19:27

Мурманские биологи доказали перспективность природных растворителей из Арктики
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


«Зеленые» растворители из водорослей хорошо работают и более безопасны для человека, чем ацетоновые. В этом убедились ученые из Мурманского морского биологического института РАН и Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета. Объектом эксперимента стал фукус пузырчатый из Баренцева моря.

Свои выводы ученые опубликовали в международном журнале Marine Drugs.

Растворитель, изготовленный на основе фукуса пузырчатого, способен извлекать микроэлементы из природных компонентов. И не оказывать вреда человеку. В перспективе его можно использовать в пищевой промышленности и фармацевтике.

«Наши эксперименты показали, что природные растворители извлекают из сырья меньше токсичных компонентов. По сравнению с традиционными растворителями – водой и ацетоном – они более экологичны. Природные глубокие эвтектические растворители перспективны для извлечения соединений из растительного и пищевого сырья»,объяснила руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов ММБИ Екатерина Облучинская.

Ученые обратили внимание на фукус пузырчатый неслучайно. Морские водоросли не только богаты витаминами и жирными кислотами, что и использует пищевая промышленность, но и содержат в себе химические элементы – от железа и марганца до мышьяка и алюминия. Из водорослей можно получать и экологические растворители.

Исследователи продолжат изучать «зелёные» растворители. В их планах превратить морские водоросли в сырьё, используемое для получения пищевых продуктов и лекарств.

Как сообщал GoArctic, в Норвегии, чтобы стимулировать прибрежную экономику решили признать ламинарии морепродуктом.

далее в рубрике