Норвегия признаёт ламинарии морепродуктами
Норвежское правительство делает важный шаг по развитию прибрежной экономики.

Фото: Brian Yurasits / Unsplash
Норвежское правительство делает важный шаг по развитию прибрежной экономики. Морские водоросли и ламинарии признают морепродуктами. Над этим работают эксперты, пишет издание NRK.
Морские водоросли в Норвегии называют неиспользуемым ресурсом и вкусом будущего.
«Водоросли – это деликатесы. Их можно мариновать и сушить, получая новые вкусы. Странно, что не все люди видят в ламинарии еду. Надеюсь, что моя работа будет посвящена им», – говорит ученица гимназии Флеккефьорд Аврора Сёргулен Санд.
Ламинарии не только потенциальный деликатес, но и очень полезны для людей.
«В 6 граммах морских водорослей или ламинарии содержится столько же витаминов и минералов, как и в 600 граммах овощей», – отметил эксперт Федерико Холанд Гаэта.
Изменение ситуации с морскими водорослями поддерживают в Министерстве рыболовства королевства.
Признание ресурса морепродуктами позволит развивать специализирующуюся на аквакультурах отрасль в Норвегии. И наладить экспорт переработанных водорослей на международный рынок, что даст импульс местной экономике.
Работы экспертов над оценкой ламинарии и других морских водорослей завершится в ноябре 2022 года.
Ранее искусственно культивировать ламинарии рекомендовала специалист исследовательской компании Akvaplan-niva Санна Матссон. Идеальное место для этого – бухты арктической Норвегии.
Напомним, эксперт GoArctic рассказал, какие можно с выгодой использовать водоросли Белого моря.