Сейчас в Мурманске

14:56 6 ˚С Погода
6+

Норвегия признаёт ламинарии морепродуктами

Арктический продукт
Михаил Пустовой
15 Августа, 2022, 16:37

Норвегия признаёт ламинарии морепродуктами
Фото: Brian Yurasits / Unsplash


Норвежское правительство делает важный шаг по развитию прибрежной экономики. Морские водоросли и ламинарии признают морепродуктами. Над этим работают эксперты, пишет издание NRK.

Морские водоросли в Норвегии называют неиспользуемым ресурсом и вкусом будущего.

«Водоросли – это деликатесы. Их можно мариновать и сушить, получая новые вкусы. Странно, что не все люди видят в ламинарии еду. Надеюсь, что моя работа будет посвящена им», – говорит ученица гимназии Флеккефьорд Аврора Сёргулен Санд.

Ламинарии не только потенциальный деликатес, но и очень полезны для людей.

«В 6 граммах морских водорослей или ламинарии содержится столько же витаминов и минералов, как и в 600 граммах овощей», – отметил эксперт Федерико Холанд Гаэта.

Изменение ситуации с морскими водорослями поддерживают в Министерстве рыболовства королевства.

Признание ресурса морепродуктами позволит развивать специализирующуюся на аквакультурах отрасль в Норвегии. И наладить экспорт переработанных водорослей на международный рынок, что даст импульс местной экономике.

Работы экспертов над оценкой ламинарии и других морских водорослей завершится в ноябре 2022 года.

Ранее искусственно культивировать ламинарии рекомендовала специалист исследовательской компании Akvaplan-niva Санна Матссон. Идеальное место для этого – бухты арктической Норвегии.

Напомним, эксперт GoArctic рассказал, какие можно с выгодой использовать водоросли Белого моря.

далее в рубрике