Сейчас в Архангельске

22:30 10 ˚С Погода
6+

На Аляске бобры устраивают затопления в тундре

В мире животных
Михаил Пустовой
18 Мая, 2022, 09:58
На Аляске бобры устраивают затопления в тундре
Фото: Braedon McLeod / Unsplash


На арктическом западе Аляски бобры усиливают колонизацию тундры. Количество созданных зверьми запруд превысило 12 тысяч. Инженерные подвиги приводят к затоплению местности и разрушают вечную мерзлоту. Об этом говорится в докладе Arctic Report Card Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Спутниковые снимки показывают, что североамериканские бобры (Castor canadensis), строя плотины, создали на западе арктической Аляски 12000 запруд на реках и ручьях в тундровых низинах. Чтобы выйти на такой рукотворный уровень, грызунам потребовалось 20 лет.

Представители аборигенных общин штата рассказали ученым, что приток бобров в тундру растёт с каждым годом. Отметим, что проведенная в 1949-1955 годах в прибрежных районах западной Аляски аэрофотосъемка не обнаружила ни одной запруды.

Бобровые запруды изменяют ландшафт и приводят к увеличению водной поверхности в низовой тундре. Запруживания водных артерий приводят к термокарстовым процессам – вечная мерзлота начинает подтаивать. Наблюдается «вспучивание» почвы. Например, на полуострове Сьюард бобры за промежуток с 2003 по 2016 год построили пять плотин на участке узкого тундрового ручья, превратив его русло в обширнейший разлив.

Размеры ущерба еще предстоит оценить ученым.

Активное заселение бобрами региона связывают с более комфортной средой в Арктике. Потепление климата благоприятно влияет на увеличение кустарника в тундре, который даёт грызунам пищу и строительный материал. Смягчились зимы – ручьи медленно промерзают, позже покрываются льдом, а весна приходит раньше. Голодный период у бобров сократился.

Для наблюдений за бобровой колонизацией на севере Аляски в 2020 году создана Сеть наблюдения за арктическими бобрами (A-BON). Точное количество бобровых запруд в аляскинской тундре неизвестно. Ученые ещё не подсчитали запруды на юго-западе штата.

Обзор Arctic Report Card – плод исследований международной команды учёных: Кен Д. Тейп, Джозеф Кларк и Бенджамин Джонс – Университет Аляски, Хелен Уилер – Университет Англия Раскина, Филип Марш – Университет Уилфрида Лорье (Канада) и Фрэнк Розелл из Университета Юго-Восточной Норвегии.

Ранее GoArctic рассказал о бобровой экспансии на арктический север Канады. Экспансия грызунов уже вызвала недовольство среди общин эскимосов.

далее в рубрике