Сейчас в Мурманске

12:55 18 ˚С Погода
6+

На Аляске эскимосы добыли заплывшую вглубь материка белуху

В мире животных
Михаил Пустовой
1 Июня, 2022, 20:32

На Аляске эскимосы добыли заплывшую вглубь материка белуху
Фото: Karl-Heinz Müller / Unsplash


На западе Аляски две белухи поднялись почти на 90 километров вверх по реке Кускоквим. Одна из них была убита эскимосами из города Бетел. Образцы животного передадут ученым, чтобы узнать по ним происхождение кита.

Неожиданное появление белух вдали от Берингова моря в реке Кускоквим обнаружили 26 мая жители города Бетел – эскимосы-юпики. Первоначально некоторые люди подумали, что на реке появились лебеди, однако потом стало ясно, кто пожаловал в гости.

«Они плавали перед Бетелем минут 30, а толпа зрителей кричала от радости, и фотографировали белух. Происходящее было удивительным»,рассказала Alaska Public Media Энн Косачева.

Однако природный аттракцион продолжался недолго. Мужчины-аборигены устроили охоту, выйдя на реку на 6 лодках. Одной из белух удалось уйти, а вторая стала добычей. Всё произошло на глазах у горожан. Правом охотиться на белух юпики обладают, как коренные обитатели Аляски.

Одной из причин дальнего захода белухи вверх по реке Кускоквим называют погоню за нерестящимся лососем. Такое мнение высказала Дженнифер Купер – местная общественница директор по природным ресурсам в «Ассоциации президентов сельских советов».

Купер постоянно пытается найти охотников, убивающих белух, чтобы помогать учёным с образцами для генетических исследований, по которым можно узнать возраст животного. Также проверяется содержимое желудка. Для науки представляют большой интерес любые сведения о миграции белух в водах Аляски.

Стоит отметить, что сельский городок Бетел – побратим с чукотской столицей Анадырем.

далее в рубрике