Сейчас в Архангельске

01:15 6 ˚С Погода
6+

На Аляске из-за потепления климата увеличивается площадь талых зон

О науке и культуре Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
15 Июня, 2022, 21:28

На Аляске из-за потепления климата увеличивается площадь талых зон
Фото: Sandra Seitamaa / Unsplash


Новые индикаторы сигнализируют об отступлении вечной мерзлоты и увеличении площади талых зон – участков незамерзающей породы в Арктике. Ситуация вызовет экологические загрязнения и инфраструктурные проблемы. Интересное исследование явления провели геофизики Университета Аляски в Фэрбенксе. Среди них есть и наши соотечественники.

Сотрудники Геофизического института потратили несколько лет на свои исследования.

Для начала геофизики провели анализ данных о температурах грунтов за 1999-2020 годы, которые были получены на десятках участках сети наблюдения Лаборатории вечной мерзлоты института. Для полевого изучения выбрали 54 участка площадью в 116 тысяч квадратных миль. Зимой 2017-2018 годов ученые зафиксировали образование талых зон на 24 участках, как в тундрах, так и в лесных урочищах.

Результаты подытожены в журнале Nature Geoscience доцентом-исследователем Луизой Фаркуарсон, профессором Владимиром Романовским, доцентами Дмитрием Никольским и Александром Холодовым. Второй и третий соавторы также работают с Томским государственным университетом.

Вывод учёных – участки незамерзающих пород грунтов или же талики активно формируются среди многолетней мерзлоты во внутренних и северо-западных районах Аляски. Некоторые талики ещё могут замерзать при очень холодных и малоснежных зимах. Причина их появления – потепление в Арктике. Глубины летнего оттаивания почвы превышают толщину зимнего промерзания.

По прогнозам ученых, после 2030 года климат настолько изменится, что талики перестанут «сдаваться» под напором зимы. Их присутствие анонсируется на 70 процентах зон прерывистой вечной мерзлоты. Ситуация чревата развитием термокарстов и увеличением водной поверхности. Всё это ускоряет разрушение многолетней мерзлоты на Аляске.

«Темпы и масштабы деградации вечной мерзлоты, очевидно, усилятся из-за развития талых зон. Людям важно это знать»,констатирует Луиза Фаркуарсон.

В обозримом будущем из-за разрушения вечной мерзлоты Аляске предстоит столкнуться с проблемами при строительстве новых зданий. Уже существующие очевидно придётся ремонтировать. Появятся сложности и с инфраструктурой. Одним из последствий роста таликов называют загрязнения водоёмов высвобожденными из мерзлотных пород опасными веществами – ртутью, азотом и органическим углеродом.

Спонсорами исследования стали: агентство Национальный научный фонд, Министерство энергетики США и Томский государственный университет.

Ранее GoArctic рассказал, как канадские бобры из-за своего трудолюбия ускоряют деградацию мерзлоты и разрушают ландшафты Арктики.

далее в рубрике