Сейчас в Архангельске

07:52 -4 ˚С Погода
18+

На Чукотке начался четвертый Окружной фестиваль родных языков, в этом году акцент сделан на эскимосском языке

Эскимосский, наряду с чукотским и эвенским – наиболее распространенный в регионе язык коренного населения

Коренные малочисленные народы севера Фестиваль Эскимосы чукотки
Анна Щетинина
22 февраля, 2024 | 22:16

На Чукотке начался четвертый Окружной фестиваль родных языков, в этом году акцент сделан на эскимосском языке

Торжественное открытие фестиваля. Фото: Данил Черкалин, ИА «Чукотка» / prochukotku.ru


Предыдущие фестивали были посвящены как раз чукотскому и эвенскому. Нынешний, четвертый будет проходить с февраля по ноябрь в Анадыре, Эгвекиноте, Провидения, Новом Чаплино и Лаврентия – запланировано более 20 мероприятий, посвященных сохранению и поддержке языков коренных народов Чукотского автономного округа, сообщает ИА «Чукотка».

На проведение окружного фестиваля в 2024 году грант окружного департамента образования и науки в 2,5 млн. рублей выиграл Инуитский приполярный совет Чукотки. Мероприятия окружного фестиваля предполагают образовательную, спортивную, культурную и развлекательную программы. «У нас планируется конкурс видеороликов "В семье на языке юпик". В сентябре состоится научно-практическая конференция, на которой будут присутствовать приглашенные эксперты и ученые. Запланированы различные просветительские мероприятия, посвященные обрядам, праздникам и традициям, кухне и языку. Закрытие фестиваля планируется в Провидения», - рассказала председатель регионального Инуитского приполярного совета Валентина Леонова. Носители эскимосского языка на Чукотке живут, в частности, в Анадыре и в населенных пунктах Новое Чаплино, Сиреники, Провидения. 

На торжественном открытии четвертого Окружного фестиваля родных языков всех участников поприветствовали на языках коренных народов –чукотском, эскимосском, эвенском и юкагирском, а хранители традиций провели обряд задабривания духов. В программе были выступления эскимосских ансамблей – «Атасикун» и «Имля». Студенты Чукотского многопрофильного колледжа представили инсценировку сказки «Ворон и евражка», исполнили песни и прочли стихи на исчезающих языках народов Севера. А в завершение концерта воспитанники детского сада «Сказка» исполнили традиционные народные танцы.

Кстати, у эскимосской сказки «Ворон и евражка», как и у большинства народных сказок, есть две версии: современная непугающая, которую можно и детям рассказать, и – настоящая.

А о том, кто такие евражки, можно прочесть на GoArctic.


далее в рубрике