Сейчас в Мурманске

08:49 0 ˚С Погода
18+

На Чукотке начался VIII Арктический международный кинофестиваль  «Золотой ворон»

В течении двух недель жителей Анадыря, столицы округа, ждет насыщенная программа показов и мероприятий

Кино Фестиваль Чукотка
Анна Щетинина
16 апреля, 2024 | 12:36

На Чукотке начался VIII Арктический международный кинофестиваль  «Золотой ворон»

Выступление на открытии чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Фото: Данил Черкалин, ИА «Чукотка» / prochukotku.ru



VIII Арктический международный кинофестиваль  «Золотой ворон», который продлится до 28 апреля, торжественно открыт вчера на церемонии в кинотеатре «Полярный» главного города Чукотского автономного округа (ЧАО) – Анадыря. Фестиваль «Золотой ворон» отличается тем, что обладателей главной награды – Гран-при и статуэтки из бивня мамонта, «Большого Золотого Ворона», – выбирают зрители, победителей же в других номинациях определяет профессиональное жюри, в которое входят представители шести стран, сообщает ИА «Чукотка». 

Официальная часть открытия началась с видеоообращения губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова. «Фестиваль стал визитной карточкой, настоящим культурным брендом нашего региона. Благодаря "Золотому ворону" сотни тысяч зрителей во всем мире узнали о природе, людях и истории Чукотки», – сказал губернатор и отметил, что география кинофестиваля постоянно расширяется. С каждым годом чукотский  «Золотой ворон» становится интересным все большему числу представителей киноиндустрии. По данным организаторов, в этом году на конкурс поступили 3,6 тысяч заявок из 126 стран. В шорт-лист фестиваля оргкомитет включил более 70 картин иностранных и отечественных режиссеров – их показы будут идти в течение двух недель, по 28 апреля.



Церемония открытия. Фото: Данил Черкалин, ИА «Чукотка» / prochukotku.ru


Художественный руководитель «Золотого ворона» Филипп Абрютин отметил региональную и федеральную поддержку, оказываемую фестивалю, и работу команды, которая в течение полугода работала над подготовкой масштабного события. Право торжественного открытия фестиваля было предоставлено первому заместителю губернатора Чукотки Павлу Каргаполову. На церемонии, кроме того, анонсировались конкурсные фильмы и выступил чукотско-эскимосский ансамбль  «Эргырон»

После официальной части открытия кинофестиваля зрителей ожидала премьера якутского фильма – «драмы с элементами фантасмагории»: «Там, где танцуют стерхи» режиссера Михаила Лукачевского. В основу сюжета легли рассказы фотографа и исследователя Ивана Дьячковского, также известного как Кыталык Уйбаан. Это история про мальчика, который получил тяжелую травму позвоночника, из-за чего не может ходить, – и теряет маму. Он верит, что та превратилась в стерха, и теперь мечтает увидеть этих птиц, чтобы встретиться с ней вновь. 


Трейлер фильма «Там, где танцуют стерхи» режиссера Михаила Лукачевского


Фестиваль стартовал, и в течение ближайших двух недель, кроме конкурсных показов, которые будут проходить на десяти плащадках (118 фильмов из 19 стран), запланированы культурная и деловая программы – план мероприятий опубликован на официальном сайте «Золотого ворона».   

С 18 по 21 апреля впервые будет организована новая креативная зона: рядом с Дворцом детского творчества Анадыря обустроится «стойбище “Золотого ворона”» – яранги, в которых можно будет познакомиться с культурой и бытом коренных малочисленных народов Чукотки.

В культурной программе – творческие встречи с актерами, режиссерами и продюсерами. Кроме того, на гастроли в Анадырь приедет Московский театр комедии со спектаклем «Евгений Онегин».

В деловую программу вошли пять круглых столов, посвященных темам креативных индустрий, международному сотрудничеству в сфере кинематографии etc., для участия в которых приглашены федеральные и региональные эксперты, представители исполнительной власти, креативного сообщества, общественных организаций. Организаторы хотят, чтобы фестиваль был не просто локальным культурным событием, а – влиял на развитие киноотрасли в регионе и на Дальнем Востоке в целом.


Кинофестиваль «Золотой ворон» проводится одноименным Центром развития и поддержки культурных проектов и Продюсерским центром «Молодежные инициативы». Поддержку фестивалю оказывают губернатор и правительство Чукотского автономного округа, Министерство культуры РФ, Президентский Фонд культурных инициатив, департамент культуры, спорта и туризма Чукотского АО, Окркиновидеопрокат (к/т «Полярный» города Анадыря) и Союз кинематографистов России.


далее в рубрике