Сейчас в Архангельске

13:06 17 ˚С Погода
18+

На Чукотке вырезали почтовую марку из клыка моржа

На ней изображена мифическая ворона Кутх

О науке и культуре
Михаил Пустовой
28 февраля, 2023 | 18:36

На Чукотке вырезали почтовую марку из клыка моржа
Фото: Александра Ныпевги / ИА «Чукотка»


Первая марка-виньетка номиналом в один бивень моржа изготовлена мастерами на Чукотке. На ней изображена мифическая ворона Кутх. Показ сувенира ожидается на выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия-2023».

Марка изготовлена в знаменитой Уэленской косторезной мастерской по предложению от туристическо-почтового проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение».

Поделку из клыка моржа создали директор мастерской, ставшая и автором самой композиции, Александра Ныпевги и мастер-гравёр Степан Иргутегин. На марке нанесено изображение почитаемой народами Чукотки и Камчатки мифической вороны Кутха, год изготовления и надпись walrus tusk stamp. Её толщина 2 миллиметра, размер 40 на 50 сантиметров. 

«Работа далась непросто, за два дня все руки в кровь стёрла. Было сложно подготовить материал, чтобы он был тонким и ровным. Также потребовалось очень аккуратно выточить выемки, как на бумажной марке. Рисунок нанесли за час. Образ Кутха, по легенде сотворившего мир, идеально подходит для первой марки из клыка моржа»,прокомментировала агентству «Чукотка» Александра Ныпевги.

Церемония спецгашения костяной марки-виньетки состоится 2 марта в Москве на выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия-2023».

далее в рубрике