Сейчас в Архангельске

09:42 17 ˚С Погода
18+

На орбиту выведен второй гидрометеорологический спутник «Арктика-М»

Первый аппарат уже 2 года ведет мониторинг района проведения экспедиции «Северный полюс-41»

Арктика из космоса Спутники
Анна Щетинина
17 декабря, 2023 | 16:07

На орбиту выведен второй гидрометеорологический спутник «Арктика-М»

Изображение спутника на орбите со страницы vk.com/roscosmos



C Байконура вчера стартовала ракета «Союз-2.1б» с с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2. Разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и вывел спутник на заданную орбиту. До 2031 года будут созданы и запущены еще четыре «Арктики»: благодаря этому вдвое сократится периодичность съемки полярной области, повысится оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и ЧС.

Как сообщает пресс-служба Росгидромета: «Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система “Арктика-М” предназначена для круглосуточного информационного обеспечения задач оперативной гидрометеорологии, экологии, информационного обеспечения хозяйственной деятельности и мониторинга окружающей среды на всей территории Арктики, включая акватории Северного ледовитого океана и прибрежные регионы».

Построение орбитальной группировки «Арктика-М» началось в 2021 году. Уже 2 года первый аппарат успешно ведет многоспектральный спутниковый мониторинг района проведения экспедиции «Северный полюс-41». Он вошел в список Топ-100 главных достижений современной России в проекте «Россия – страна достижений».

«Арктика-М» №2, как и предыдущий спутник «Арктика-М» №1, находясь на орбитах типа «Молния» с высоким апогеем (~40 000 км) и поочередно сменяя друг друга, с периодичностью 30 минут получают важнейшие данные о метеорологических параметрах (трехмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы, ледовая обстановка на северных морях, общее содержание в атмосфере водяного пара и озона и т.д.), а также гелиогеофизические данные на всем огромном пространстве Арктики выше 60° с.ш. Тем самым закрыта «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими космическими съемками, поскольку Арктический регион недоступен для наблюдений спутниками на геостационарных орбитах, а низкоорбитальные спутники не обеспечивают наблюдение этого региона с требуемой периодичностью.

Прием, обработка, архивация и распространение спутниковых данных с «Арктик» осуществляются на базе действующей Государственной системы космического мониторинга Росгидромета.


Видео и анимация от Роскосмоса




далее в рубрике