Сейчас в Мурманске

15:25 6 ˚С Погода
6+

На Полярном Урале нашелся оленевод с самой сильной шеей

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
10 Августа, 2022, 13:15

На Полярном Урале нашелся оленевод с самой сильной шеей
Фото из аккаунта Эдуарда Яунгада «ВКонтакте»

В ЯНАО состоялась праздничная встреча оленеводов возле сакрального горного массива Константинов Камень (Утос-Пэ). Кочевники отметили День середины лета народными состязаниями. Одним из победителей стал обладатель самой крепкой шеи в здешней тундре, пишет ИА «Север-Пресс».

Ежегодный День середины лета (Та ер яля) собирает каслающих по тундре Приуральского района округа оленеводов: хантов, ненцев и коми. Крайний массив Полярного Урала – Константинов Камень лежит на пересечении путей миграции тундровиков.

Празднование памятного события для живущих среди оленей включило в себя игры – «Яромбэй ты» и «Мэбета ик». Спортивная часть состояла из метания тынзяна (аркана), перетягивания палки, тройного прыжка через нарты и гонок мужчин и женщин на оленьих упряжках.

Одна из забав на празднике оленеводов – перетягивание шеей. В этой опасной борьбе первое место занял 26-летний ненец Лев Окотэтто – оленевод-личник (частник). Ранее силач из Приуральского района уже не раз участвовал в состязаниях на национальных праздниках в Салехарде и Аксарке. 

Участникам игр у Константинова Камня подарили топоры, ножи, чайники, газовые плиты и другие полезные вещи для кочевой жизни в тундре.
далее в рубрике