Сейчас в Мурманске

08:28 ˚С
6+

На Приполярном Урале турист посетил неведомый перевал

Туризм
Михаил Пустовой
20 декабря, 2022, 11:40

На Приполярном Урале турист посетил неведомый перевал
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Крупнейшую базу горных перевалов «Вестра» пополнил новый категорийный перевал Красная скала на Приполярном Урале. Он расположен в труднодоступной местности в Коми. Его первопрохождение в 2022 году совершил пермский путешественник Анатолий Зуев. 

Перевал Красная скала имеет летнюю категорию сложности 1А (о состояние склонов зимой нет данных), седловина находится на высоте в 1125 метров. Он служит водоразделом между ручьём Олений и безымянным ручьём правого притока реки Манарага.  

Опытный походник и старший инструктор-методист учреждения дополнительного образования Пермский краевой центр «Муравейник» Анатолий Зуев штурмовал перевал в августе 2022 года. Подъём был осуществлён с восточной стороны. 

Перевал Красная скала, его классификация и географические ориентиры сегодня внесены в каталог перевалов турклуба «Вестра». Еще одним белым пятном на Приполярном Урале стало меньше. Однако из-за отдалённости места от цивилизации новые туристы на Красной скале могут появиться ещё не скоро.  

«Правда, навряд ли он будет востребован – но вот поднялась же год или два назад первая после нас группа на соседний Обманщик (первопройден нами в 1990). Может и этот кому-то сгодится»,отметил эксперт по туризму, писатель и редактор группы «История холодного Урала» Андрей Затонский.

Ранее портал GoArctic узнал, чем так влекут путешественников суровые дебри Приполярного и Полярного Урала.

далее в рубрике