Сейчас в Архангельске

13:17 ˚С
6+

На севере Фенноскандии обнаружили 762 новых песца

В мире животных
Михаил Пустовой
23 января, 2023, 18:47

На севере Фенноскандии обнаружили 762 новых песца
Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto


Впервые за много лет исследователи наблюдают всплеск рождаемости у песцов на арктическом севере Норвегии, Финляндии и Швеции. В 2022 году в регионе на свет появилось как минимум 762 щенка. Об этом сообщает издание Yle. 

Находящиеся под угрозой исчезновения в трансграничной Лапландии песцы достигли хороших показателей по уровню рождаемости, считают исследователи из Главного лесного управления Финляндии (Metsähallitus).

За время летнего сезона полевых наблюдений в регионе обнаружено 162 логова и 762 щенка. В финской Лапландии зарегистрировано первое с 1996 года размножение в тундре представителей вида. Потомство дали песцы, обитающие на сопке Энонтекиё.

Рекордная рождаемость даёт надежду на восстановление вида. Однако песцам угрожают расширяющие из-за потепления климата свой ареал обитания на север лисы. Песцы становятся жертвами охотничьих проделок лис – более крупных особей из вида диких псовых.

«Систематические работы по возрождению вида продолжатся. Потепление климата в Арктике несет угрозу восстановлению популяции песцов», резюмирует главный инспектор природоохранной службы Главного лесного управления Финляндии Туомо Оллила.

Песцы на севере Фенноскандии оберегаются законодательно, зверькам полагается прикормка от природоохранных служб. Ранее – в первой половине 20 века, песцов почти истребили ради добычи пушнины.

далее в рубрике