Сейчас в Мурманске

16:36 14 ˚С Погода
6+

На столицу Шпицбергена обрушилась небывалая жара

Природа Арктики
Михаил Пустовой
3 Июня, 2022, 18:10
На столицу Шпицбергена обрушилась небывалая жара
Фото: Vince Gx / Unsplash


В Арктике продолжают регистрировать климатические рекорды. На Западный Шпицберген пришла аномальная для мая летняя жара. В посёлке Лонгйир температура воздуха поднялась почти до 13 градусов.

Непривычно жаркую для норвежской провинции Свальбард температуру зарегистрировали специалисты по климату 28 мая в пассажирском аэропорту посёлка – самом северном в мире.

«В Лонгйире на Шпицбергене пришло настоящее лето. В аэропорту зарегистрировано 12,7 градусов тепла», – сообщают в Норвежском метеорологическом институте. В свою очередь еженедельная газета Svalbardposten заявляет, что температура поднялась даже до 12,9 градусов по Цельсию.

Майский рекорд 2022 года побил планку 1976 года, когда воздух в аналогичном месяце в посёлке разогрелся до 10,6 градусов тепла. Об этом пишет Eye on the Arctic.

Причиной стали теплые ветры из Скандинавии, пришедшие в район Шпицбергена. Кроме архипелага прелести аномальной жары в мае ощутили на себе жители севера материковой Норвегии и Мурманской области. В Тромсё погода разошлась до плюса 20,5 по Цельсию.

Также на Шпицбергене в мае зарегистрировали рекордное таяние снега и льда в Ис-фьорде, на берегу которого расположен поселок Лонгйир.

далее в рубрике