Сейчас в Архангельске

23:55 ˚С
6+

На строительство новых ледоколов для Севморпути добавили 118 миллиардов рублей

Северный морской путь
Михаил Пустовой
29 апреля, 2022, 14:23

На строительство новых ледоколов для Севморпути добавили 118 миллиардов рублей
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto


На ледокольный флот и инфраструктуру «Росатома» в Арктике дополнительно выделили 150 миллиардов рублей. Деньги из бюджета пойдут на строительство двух атомных ледоколов, судов атомно-технического обеспечения и объектов в двух портах на Таймыре. Ожидается, что проекты позволят проводить навигации на Северном морском пути круглый год.

На два ледокола проекта 22220 мощностью в 60 МВт уйдёт 118 миллиардов рублей. Судно АТО, одна из задач которого – перегрузка ядерного топлива, потребует вложения 25 миллиардов рублей. Работы в портах «Бухта Север» и «Северная звезда» оцениваются в 6,7 миллиардов рублей. Министерство финансов будет выделять деньги до 2030 года, пишет «Коммерсант».

Ледоколы должны пополнить состав «Атомфлота» к 2028 и 2029 годам. Суда планируется использовать на транспортных коридорах Северного морского пути для вывоза экспорта в Азию. Увеличение ледокольного флота, по расчётам аналитиков, позволит перевозить по СМП к 2035 года до 35 миллионов тонн крупногабаритного груза.

Ранее «Атомфлот» получил новые атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь». Суда базируются в порту Мурманск. Три судна – «Урал», «Якутия» и «Чукотка», ещё строятся.

Таймырские порты, о которых идёт речь выше – часть строящейся инфраструктуры по вывозу полезных ископаемых из Арктики. Порт «Бухта Север» готовят для перевалки в танкеры нефти с проекта «Восток Ойл». «Северная Звезда» – морские ворота для вывоза угля из Сырадасайского месторождения. Деньги выделены на строительство причальной стенки, ледозащитных сооружений и углубление дна.

далее в рубрике