На «Ямал СПГ» испытали первый российский криогенный насос

Технологии Полезные ископаемые
15 Декабря, 2020, 16:43
На «Ямал СПГ» испытали первый российский криогенный насос
Фото: oilcapital.ru

Первый крупнотоннажный криогенный насос российского производства успешно прошел испытания на проекте «Ямал СПГ», сообщает пресс-служба ПАО «НОВАТЭК».

Насос разработан и изготовлен «ОКБМ Африкантов» (входит в состав АО «Атомэнергомаш»). В июле 2020 г. насос был отгружен заказчику. Его номинальная подача - 1750 м3/час при частоте вращения 1500 об./мин. Перед отправкой насос прошел испытания на специальном стенде в НИИЭФА при температуре -196оС в жидком азоте.

Опытно-промышленные испытания насоса были проведены в действующем резервуарном парке «Ямал СПГ», в ходе испытаний подтверждено соответствие характеристик насоса требованиям технического задания. В настоящее время продолжается эксплуатация головного образца насоса.

По словам председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, дальнейшее применение спроектированного и изготовленного в России оборудования на наших СПГ-проектах не только обеспечит импортозамещение и снижение капитальных затрат, но и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности.
далее в рубрике