Сейчас в Мурманске

11:50 19 ˚С Погода
18+

На Ямале многодетным оленеводам вручили «чумовые капиталы» cтоимостью более полумиллиона рублей

Две семьи из Шурышкарского района стали обладателями комплектов для установки чума

Коренные народы Севера Оленеводы Ямал
Анна Щетинина
22 января, 2024 | 17:45

На Ямале многодетным оленеводам вручили «чумовые капиталы» cтоимостью более полумиллиона рублей

Источник: пресс-служба правительства ЯНАО / yanao.ru



В комплект для установки чума входят шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, две нарты. Стоимость такого набора превышает полмиллиона рублей, информирует пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Чумовые капиталы вручены семьям Лонгортовых, обе – из потомственных династий оленеводов. Работают в одной бригаде сельскохозяйственного предприятия «Мужевское». Вячеслав Лонгортов, глава одной из семей – бригадир предприятия; занял эту должность после выхода на пенсию отца и уже 16 лет продолжает родительское дело. В марте 2022 года Вячеслав Лонгортов  представил Шурышкарский район на VII Всемирном конгрессе оленеводов в Ханты-Мансийске, а в этом году вместе с женой будет участвовать в конкурсе «Кочевая семья», который стартует в феврале в Надыме. Роман, глава другой семьи клана Лонгортовых, семь лет занимается оленеводством. После окончания зооветеринарного техникума он вернулся в родную тундру. В обеих семьях по трое детей, младшие из них родились летом прошлого года.

Вручением Лонгортовым «чумовых капиталов» в Шурышкарском районе открыт проект «Большое семейное путешествие». На протяжении года глава района Олег Попов будет встречаться с дружными и крепкими семьями, которые станут примером для множества шурышкарцев.


«Чумовой капитал» – уникальная мера поддержки кочевых семей на Ямале, введенная по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова в 2021 году. Комплект выдается при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в молодых семьях, ведущих традиционный образ жизни. Он включает в себя все необходимое для ведения хозяйства в условиях кочевья: шесты и сезонные покрытия для чума, печь, доски, нарты.  За два года комплекты получили 247 многодетных семей тундровиков из Тазовского, Ямальского, Надымского, Приуральского, Пуровского, Шурышкарского районов и Салехарда. В этом году планируют выдать еще порядка 90 чумовых капиталов.


 

далее в рубрике