Сейчас в Архангельске

10:34 14 ˚С Погода
18+

На Ямале определены победители конкурса грантов по мерзлотоведению – они получили до пяти миллионов рублей каждый

Победителями стали четыре научных коллектива из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Якутска

О науке и культуре Мерзлота Ямал
Анна Щетинина
18 июня, 2024 | 12:43

На Ямале определены победители конкурса грантов по мерзлотоведению – они получили до пяти миллионов рублей каждый

Мерзлота. Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto



В Ямало-ненецком автономном округе (ЯНАО, Ямал) определены победители конкурса грантов по мерзлотоведению. Победителями стали четыре научных коллектива из ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и из  академического института мерзлотоведения в Якутске. Они получат гранты до пяти миллионов рублей каждый, сообщает пресс-служба Департамента внешних связей ЯНАО.

Победителям этого года выделены средства на изучение мерзлотных процессов под автодорогой Надым-Салехард, апробацию тепловых насосов для стабилизации грунтов под зданиями, разработку технологий и приборов для наблюдения за мерзлотой.

GoArctic писал о том, что решение о премировании ученых-мерзлотоведов за проведение актуальных научных исследований на Ямале было принято в 2023 году. Первыми победителями тогда стали ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Сколковского института науки и технологий, и Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН.

«В регионе расширяется спектр исследований криолитозоны, делается акцент на проекты, имеющие прикладной, научно-технический результат. Сегодняшние победители конкурса грантов намерены за три года исследований получить полезные для округа сведения об изменении мерзлоты и разработать научное оборудование для ее мониторинга», – рассказала заместитель директора окружного департамента внешних связей Мария Атамас.


Ямал закрепил за собой статус ведущей в России экспертной площадки по изучению изменений мерзлоты и климата для разработки адаптационных мероприятий. Там реализуется пилотный проект геотехнического мониторинга: с 2018 года специальными датчиками оснащено более 300 скважин под 34 капитальными объектами округа, данные собираются и анализируются учеными. Оборудуются посты геотехнического мониторинга на дороге Надым–Салехард. В регионе работает первая в стране Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Ее цель – обеспечение геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.



далее в рубрике