Сейчас в Архангельске

15:47 6 ˚С Погода
18+

Прием заявок на премию губернатора по мерзлотоведению продолжится до 20 сентября на Ямале

Претендовать на премию могут кандидаты и доктора наук по специальности «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение»

О науке и культуре Мерзлота Ямал
Анна Щетинина
28 марта, 2024 | 16:14

Прием заявок на премию губернатора по мерзлотоведению продолжится до 20 сентября на Ямале

Мерзлота. Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto



Решение о премировании ученых-мерзлотоведов за проведение актуальных научных исследований на Ямале было принято в 2023 году. Первые награды получили ученые из Салехарда, Тюмени и Москвы, специализирующиеся в области инженерной геологии, мерзлотоведения и грунтоведения, информирует пресс-центр правительства ЯНАО.

Сейчас на денежное поощрение могут рассчитывать кандидаты и доктора наук по специальности «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение», которые защитили ученую степень в 2022-2023 годах и проводят научные исследования в области мерзлотоведения на территории Ямало-Ненецкого округа. Заявки на участие в конкурсе принимаются окружным департаментом внешних связей до 20 сентября включительно. Победителей выберет окружной совет по науке и высшему образованию. Лауреаты получат единовременную выплату: кандидаты наук – 500 тысяч рублей, доктора наук - миллион рублей. Средства можно будет использовать на свое усмотрение.

Ямал является одной из ведущих в России площадок по изучению изменений мерзлоты и климата для разработки адаптационных мероприятий. В регионе постоянно осуществляется мониторинг состояния социальных объектов и жилых домов. Ученые Ямала работают над уникальным проектом «Мерзлотная карта ЯНАО», который позволит оперативно получать информацию о состоянии мерзлоты и характеристиках грунтов. Ведется комплексная работа по изучению изменений климата. С 2022 года реализуется пилотный проект геотехнического мониторинга. Пробурено 184 скважины под 28 объектами, скважины оснащаются термометрическим оборудованием, данные собираются и анализируются. Оборудуются посты геотехнического мониторинга на дороге Надым–Салехард.

В регионе работает первая в стране Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Ее цель – обеспечение геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.

 

далее в рубрике