На Земле Франца-Иосифа зафиксирована аномально малоснежная зима

Природа Арктики Экология
16 Февраля, 2021 | 12:19
На Земле Франца-Иосифа зафиксирована аномально малоснежная зима
Фото: Д. Менников / Русская Арктика

Старший государственный инспектор национального парка «Русская Арктика», начальник полевой базы Омега Денис Менников рассказал об аномально малоснежной зиме на Земле Франца-Иосифа.

«Впервые на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в частности на острове Земля Александры, где находится наша база, мы наблюдаем так мало снега в этом году, – рассказал государственный инспектор Денис Менников, – Из-за недостаточного снежного покрова нет возможности передвигаться на снегоходах, как делали мы это уже много лет».

Также инспекторы «Русской Арктики» отметили, что с острова Земля Александры ушли все белые медведи, хотя обычно именно это место выбирали самки для залегания в берлоги.

«Медведей почти нет, с тех пор как встал лед в Северной бухте и проливах, их никто на острове не видел, только два-три раза замечены свежие следы», – рассказал Денис Менников.

1_K_eFTVLYExE.jpg

Фото: Д. Менников / Русская Арктика


В национальном парке «Русская Арктика» существует несколько полевых баз, одна из которых, база Омега на острове Земля Александры, работает круглогодично. В декабре прошлого года там прошла смена государственных инспекторов. Сейчас на базе зимуют двое сотрудников Парка: инспекторы Денис Менников и Михаил Корельский.

Сейчас инспекторы ждут долгожданный восход солнца, которое появится над горизонтом уже в конце февраля.

далее в рубрике