Сейчас в Архангельске

14:03 1 ˚С Погода
6+

НАО: ненецкие тундровики снова сядут за парты

Образование
Михаил Пустовой
22 Января, 2022, 17:31
НАО: ненецкие тундровики снова сядут за парты
Фото: Ксения Никольская / GeoPhoto


В Ненецком автономном округе вертолёты вывезли на учёбу школьников из отдаленных поселений и оленеводческих стойбищ. «Школьные» рейсы летали по всей Большеземельской и Канинской тундре. Отдохнув с родными на каникулах, дети снова сядут за парты.

Школьников стали собирать ещё 10 января. Во время компании пилоты сделали 6 рейсов. Вертолёты садились в селениях: Варнек, Усть-Кара, Хорей-Вера, Каратайка, Бугрино, Хорей-Вер и Несь. С Нарьян-Мара борта отправлялись даже на острова Печорского моря – Вайгач и Колгуев. Приземлялись пилоты и на стойбищах оленеводческих бригад сельскохозяйственного кооператива «Рассвет Севера» и национальной общины «Ямб то». 

Всего спецрейсы забрали две сотни ненецких тундровичат и школьников из дальних посёлков округа, в которых нет образовательных учреждений. Такие данные приводит региональное «Ненецкое информационное агентство – 24».

Обратно к своим родителям школьников перевезут в мае. Снова соберут их для учёбы в августе. Школьные рейсы оплачивает окружной бюджет. 


далее в рубрике