Сейчас в Мурманске

11:12 19 ˚С Погода
18+

Немного о баранах Путорана: ученые «Заповедников Таймыра» рассказали о влиянии снежного покрова на жизнь и количество снежных баранов

Исследования в заповеднике «Путоранский» Красноярского края связаны с малочисленностью эндемика ООПТ – путоранского снежного барана

О науке и культуре Снежный баран Плато Путорана Красноярский край Природа Арктики
Анна Щетинина
4 июня, 2024 | 18:18

Немного о баранах Путорана: ученые «Заповедников Таймыра» рассказали о влиянии снежного покрова на жизнь и количество снежных баранов

Снежный баран. Фото: В.В. Званцев, М.Г. Бондарь, Д.В. Болдырев, Д.В. Добрынин / zapovedsever.ru


Путоранский подвид снежного барана, или толсторога, как его еще называют, или путорана – это занесенный в Красную книгу России крайне малочисленный эндемик территории, на которой расположен заповедник; общая численность вида – не более 1500 особей. «Заповедники Таймыра» назвали 2024-й Годом путоранского снежного барана – эти животные особо нуждаются в охране, и GoArctic подробно писал о снежных баранах Путорана и их проблемах.



Ежедневный квест «Попробуй найди еду». Фото: В.В. Званцев, М.Г. Бондарь, Д.В. Болдырев, Д.В. Добрынин / zapovedsever.ru


Группа ученых «Заповедников Таймыра», исследуя воздействие климатических изменений на толсторогов в Путоранах, отметила, что наиболее существенное влияние на жизнь и количество этих животных оказывает снег и особенности его сезонного состояния. Например – прочная ледяная корка, формирующаяся на промерзшей почве и растительности после обильных осенних снегопадов и оттепелей с ливневыми дождями, – ограничивает доступ животных к кормам. В наибольшей опасности гибели от голода оказываются молодые особи, которым сложнее всего разбить это препятствие, – сказано в предварительных материалах экспедиции, опубликованных на сайте Объединенной дирекции «Заповедников Таймыра».



Попытки проникнуть сквозь снежный покров. Фото: В.В. Званцев, М.Г. Бондарь, Д.В. Болдырев, Д.В. Добрынин / zapovedsever.ru


«В середине мая этого года, в период с наибольшей глубиной снежного покрова, на контрольных участках заповедника в районах обитания снежных баранов был выполнен завершающий этап работ с фотофиксацией особенностей снежного покрова, а также зоологические наблюдения. Полученные материалы обрабатываются, однако уже сейчас можно говорить о широком распространении подснежной твердой ледяной корки нынешней зимой, что существенно затруднило добывание кормов копытными, а такая обстановка, в свою очередь, могла спровоцировать низкую выживаемость молодого поколения», – уточняют специалисты.



Ученые в экспедиции. Фото: В.В. Званцев, М.Г. Бондарь, Д.В. Болдырев, Д.В. Добрынин / zapovedsever.ru


Свое предположение они подкрепляют таким фактом: при обследовании, проведенном на ключевых участках обитания снежных баранов в Путоранах, ученые констатировали малочисленность ягнят-годовичков, что как раз и может указывать на их высокую смертность в зимне-весенний период.

«В некоторых местах были отмечены следы проснувшихся медведей. Эти, казалось бы, неповоротливые, грузные животные с завидной легкостью профессиональных альпинистов штурмуют почти отвесные скалы и ущелья в поисках добычи, которой нередко становятся и путоранские снежные бараны», – отмечено учеными.

Они также делятся фенологическим наблюдением: «Несмотря на окончание календарной весны, в горах пока еще царствует зима со всем присущим ей могуществом: заснеженные вершины гор, ледопады, реки и озера во льду – ощущение, что снег и зима пока и не собираются отступать».



Май на плато Путорана. Фото: В.В. Званцев, М.Г. Бондарь, Д.В. Болдырев, Д.В. Добрынин / zapovedsever.ru


Так что непростому бытованию снежных баранов Путорана можно только посочувствовать. Этот сезон, вероятно, не сможет существенно увеличить их количество.



Следы одинокого снежного барана. Фото: В.В. Званцев, М.Г. Бондарь, Д.В. Болдырев, Д.В. Добрынин / zapovedsever.ru


далее в рубрике