Ненецкая бизнес-леди открыла на Ямале цех по переработке дикоросов
В отдаленном ямальском селе Сюнай-Сале появилось производство по выпуску сладостей из дикоросов – ягод тундры.

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО
В отдаленном ямальском селе Сюнай-Сале появилось производство по выпуску сладостей из дикоросов – ягод тундры. Цех открыла предпринимательница-ненка Евгения Вануйто. Оборудование профинансировал районный бюджет.
В цеху готовятся производить пастилу и масло из морошки, варенье из черники, голубики и брусники. Производство уже обеспечено оборудованием – ягодной веялкой, морозильными камерами, шкафом шоковой заморозки, дегидратором и прессом для масла. Цех расположен в модульном здании с автономным отоплением.
Сбывать сладкие продукты ямальская бизнес-леди Евгения Вануйто рассчитывает в магазины ЯНАО и в рестораны Тюмени.
Ранее предпринимательница занималась оптовой торговлей дикоросами. В ягодный сезон в тундре на неё работало до 25 сборщиков – жителей Ямальского района. Нынешним летом-осенью для Вануйто сняли около 20 тонн ягод.
Отметим, что в Ямало-Ненецком автономном округе изготовлением варенья из местных дикорастущих ягод занимается и надымская фирма «Ныда-ресурс».