Сейчас в Архангельске

08:59 17 ˚С Погода
18+

НЭС «Михаил Сомов» вернулось в Архангельск из первого рейса по обеспечению труднодоступных полярных станций в Арктике

Судно доставило почти 600 тонн жизненно важных грузов на 20 станций Белого и Баренцева морей

О науке и культуре Полярные станции Михаил Сомов Баренцево море Белое море Карское море Архангельск
Анна Щетинина
19 июня, 2024 | 16:48

НЭС «Михаил Сомов» вернулось в Архангельск из первого рейса по обеспечению труднодоступных полярных станций в Арктике

«Михаил Сомов». Фото: Северное УГМС / sevmeteo.ru


В Архангельск из первого рейса по обеспечению труднодоступных станций Росгидромета в Арктике вернулось научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов», сообщает пресс-служба ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Северное УГМС).

Судно доставило почти 600 тонн жизненно важных грузов на 20 полярных станций Северного и Мурманского управлений «Росгидромета» на побережье и островах Белого и Баренцева морей. Полярных метеорологов обеспечили всем необходимым на предстоящий год: продовольствием, дровами, дизельным топливом, бензином, углем, стройматериалами, расходными аэрологическими материалами и др. Переправить грузы с «Сомова» на берег помог вертолет Ми-8, который в ходе всего рейса находился на борту судна.



Фото: Северное УГМС / sevmeteo.ru


На станциях специалисты Северного УГМС проводили ремонт и профилактическое обслуживание метеорологического оборудования, энергетики и средств связи. Океанологи отдела гидрометеорологии моря инспектировали морские гидрометеорологические станции – как выполняются прибрежные наблюдения.

По словам начальника рейса Ольги Байковой, плавание прошло успешно, все работы выполнены, хотя порой было непросто: так, на труднодоступной станции Ходовариха снабжение выгружали, проваливаясь по пояс в снег, а чтобы провести профилактику метеорологического оборудования, его пришлось откапывать из сугробов.



Фото: Северное УГМС / sevmeteo.ru


На борту «Михаила Сомова» кроме специалистов Северного УГМС был еще и экологический десант – 20 волонтеров из нескольких регионов России. Они разделились на 4 команды и провели уборку на четырех арктических территориях: Зимнегорский Маяк, Моржовец, Канин Нос и Колгуев. Экспедиция волонтеров организована при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, движения «Чистый Север – чистая страна», Северного УГМС и МИРЭА – Российского технологического университета. Подробнее об эковолонтерах и о том, как им приходилось выкапывать мусор из-под снега, написал ТАСС.

НЭС «Михаил Сомов» каждый год обеспечивает труднодоступные станции по всей трассе Северного морского пути, снабжая полярников грузами на предстоящую арктическую зиму вплоть до следующего лета. В следующий рейс по снабжению полярных станций Росгидромета в акваториях Белого, Баренцева и Карского морей «Сомов» отправится уже в конце июня.

далее в рубрике