Сейчас в Мурманске

10:13 0 ˚С Погода
18+

Николай Доронин: у саамов по обе стороны границ общие проблемы

Председатель правления ПОРА рассказал в Общественной палате России о реалиях жизни народа саами

Коренные народы Севера Саамы Материалы ЭЦ ПОРА
8 декабря, 2023 | 13:01

Николай Доронин: у саамов по обе стороны границ общие проблемы


6 декабря 2023 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Трансграничные народы во внешней политике России». В нем принял участие председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, который также является первым заместителем комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию. Он рассказал о реалиях жизни народа саамов (саами), проживающего на Кольском полуострове у северо-западных границ России.

Доронин напомнил, что число саами в мире оценивается примерно в 80 000 человек, из них лишь немногим более полутора тысяч проживает на территории России, а в Норвегии их около 50 000, в Швеции – около 20 000, остальные живут в Финляндии. 

«Существуют общие вопросы у всех саами, которые проживают в любой из четырёх стран. Это, конечно, адаптация к современным экономическим условиям: все они испытывают антропогенное давление от промышленности, которая приходит на север и добывает ресурсы для блага всей страны. Например, Норвегия – нефтегазодобывающая страна, где фонд национального благосостояния формируется от доходов с нефти. Добывается она преимущественно на северных территориях, – рассказал Доронин. – Также это вопрос сохранения языка, культуры, промыслов и ремёсел. Это связанные вопросы, если происходит урбанизация, замещение экономических условий, то теряется связь с землёй и связь с теми промыслами, которые испокон веков вели саами. Это отражается на снижении количества оленеводов, уменьшении рыболовства и охоты, то есть традиционных видов природопользования. Ну и конечно в итоге это вопрос сохранения этноса. Это главное, что беспокоит малый народ: чтобы следующее поколение также могло себя идентифицировать с саамским сообществом».

Председатель правления ПОРА напомнил, что формально во всех трёх странах, кроме России, действует так называемый саамский парламент – специальный орган, который выражает коллективное мнение саамов как этноса. «В России такой практики нет, нас иногда за это критикуют. Но при этом мне кажется, что права коренных народов в Российской Федерации гораздо лучше охраняются. В Мурманской области действует совет представителей коренных народов, работают различные ассоциации, которые объединяют эти полторы тысячи человек. Учитывается голос коренного населения при промышленном освоении», – заявил Доронин. 

Председатель правления ПОРА сообщил, что организация, которую он возглавляет, проводит в данный момент этнологическую экспертизу планируемой разработки Колмозерского месторождения лития: «Это месторождение находится полностью на территории исконной среды обитания саамов, и происходят масштабные консультации, научные исследования, заключаются соглашения, то есть идет инклюзивный процесс взаимодействия с сообществами коренных народов. Что мы видим на той стороне? Саамский парламент выдал какое-то решение – оно не обязательно для исполнения органами власти и Норвегии, и Финляндии, и Швеции. То есть они на это смотрят и говорят – национальные интересы заключаются в другом, поэтому извините, ничем помочь не можем».

Николай Доронин также выразил уверенность, что народная дипломатия – это действенное средство для того, чтобы саами за границей получали информацию о лучших практиках, которые есть в России. «Мне кажется, что как раз за счёт народной дипломатии можно будет транслировать те смыслы, которые со временем необходимо будет доносить, пока из нас пытаются сделать остров и прекратить любую подачи информации с нашей стороны», – считает глава Проектного офиса развития Арктики.

Круглый стол провели комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции и Доржиевское общество этногеополитики РГГУ при поддержке Ассамблеи народов Евразии.


далее в рубрике