Нижнепечорские мастерицы шьют национальный костюм коми-ижемок

Фото: «Няръяна вындер»
В Нарьян-Маре коми-ижемки уже готовятся к июньскому празднику «Надень народное». В творческой мастерской Этно-культурного центра НАО северянки шьют традиционные женские костюмы своей этнографической группы. Проект называется «Открытая мастерская по пошиву коми-костюма».
Воссоздать исторические костюмы коми-ижемок (изьватас) решили четыре женщины. Как и поколения их предков, они – коренные уроженки Нижнепечорского региона.
Женский костюм коми-ижеского субэтноса славится своей элегантностью и красотой. Наряд состоит из двух главных элементов – сарафана и рубахи. Многочисленные детали подчеркивают возраст и общественное положение гордой носительницы костюма. Так что работа у нарьян-марских мастериц будет кропотливой, пошив затянется не на одну неделю.
«Мои предки – выходцы коми-ижемского рода, поэтому для меня это очень важно. У меня от прабабушки остался платок, который я использую на мероприятиях, и надеваю на голову. Поэтому для меня это очень важно – сшить свой костюм», – подчеркнула в интервью ГТРК «Поморье» северянка Марина Коротаева.
Коми-ижемцы из века в век живут в низовьях Печоры, которые раньше входили в Печорский уезд Архангельской области. В своё время принесли в него товарное оленеводство и оказали заметное культурное влияние. В НАО ижемцы и их потомки – часть трёх основных этнических групп: коми, русские и ненцы.
Ранее GoArctic рассказал, какие интересные подробности из истории ижемских коми стали известны благодаря научному сборнику.