Сейчас в Мурманске

02:20 15 ˚С Погода
6+

Норильские ученые проверили качество воды на Новой Земле

Экология
Михаил Пустовой
2 Августа, 2022, 10:57

Норильские ученые проверили качество воды на Новой Земле
Фото: norvuz.ru

Эксперты норильского Заполярного госуниверситета добрались до архипелага Новая Земля. Ученые выяснили физико-химический состав пресной воды и её качество. Исследования проводились с 24 июня по 11 июля во время экспедиции АПУ-22 на судне «Профессор Молчанов».

На острове Северный Новой Земли эколог Алексей Черемисин и эксперт по строительству в условиях вечной мерзлоты Михаил Елесин взяли 16 проб пресной воды и талого снега. Экспресс-тесты проводились на борту судна.

Худшие показатели качества воды оказались в местах антропогенного вторжения человека. «Не очень» вода, судя по показаниям – в районе базы хранения ГСМ в бухте Русская Гавань. Весьма низкого качества для человека пресная вода и на Мысе Желания, здесь в 1931-1997 годах располагалась гидрометеорологическая полярная станция.

«С учетом высокой степени антропогенного воздействия, показатели воды варьируются в достаточно высоких пределах: от воды вполне пригодной для питья, даже без предварительного кипячения, до воды, представляющей опасность для здоровья», отметили в Заполярном университете. 

Высокое качество питьевой воды на берегу бухты Ледяная гавань (Мыс Спорый Наволок) и у залива Мурманца. На это повлияло минимальное антропогенное воздействие на местность.

Исследования проб питьевой воды с Новой Земли продолжатся в Норильске. Часть их была сразу законсервирована. В альма-матер ученые проверят воду на наличие солей металлов и сделают анализ её осадков.

Также норильчане взяли пробы воды в трех морях – Белом, Баренцевом и Карском. Отобрано 20 литров жидкости – её проверили на кислотность, минерализацию и наличие нефтяной плёнки. Аномалий не обнаружили, но присутствие нефтяной плёнки от проходящих судов у береговой линии – тревожный сигнал.


далее в рубрике