Сейчас в Мурманске

07:13 -9 ˚С Погода
18+

«Норникель» отчитался о Большой научной экспедиции в Красноярском крае, Мурманской области и Забайкальском крае

Подведены итоги двухлетних исследовательских работ по оценке биоразнообразия и влияния промышленности на природу в местах присутствия «Норникеля»

Норникель О науке и культуре Экология Охрана природы
21 февраля, 2024 | 17:05

«Норникель» отчитался о Большой научной экспедиции в Красноярском крае, Мурманской области и Забайкальском крае

Иллюстрация с сайта life.nornickel.ru, посвященного Большой научной экспедиции и охране природы



Результаты Большой научной экспедиции «Норникеля» – масштабной серии исследований, нацеленных на изучение биоразнообразия и влияния промышленных объектов на окружающую среду – были представлены на конференции 20 февраля 2024 года в парке Зарядье в Москве. На мероприятии выступили ученые, экологи, представители Общественной палаты РФ, федеральных и региональных органов власти, спикеры компании и российских природных заповедников.

Совместная работа «Норникеля» и ученых по оценке биоразнообразия в Красноярском крае, Мурманской области и Забайкальском крае – регионах присутствия компании – проводилась в два этапа в 2022 и 2023 годах. В ней были задействованы более 170 ученых из семи исследовательских организаций Российской академии наук (РАН) и других институтов, сообщает пресс-служба компании.

Во время полевых работ участники экспедиций изучали различные группы организмов, растений, а также почвы. Полученные данные позволяют понять, как промышленные объекты «Норникеля» влияют на экосистемы. Так, удалось выделить зоны интенсивного, умеренного и незначительного воздействия. Каждая из них характеризуется своими условиями обитания, что сказывается на видовом разнообразии.

Исследователи обнаружили на обследуемых территориях 1371 вид ключевых групп организмов: в наземных экосистемах – 1039, в водных – 332. Кроме того, на этих территориях отмечено присутствие охраняемой краснокнижной флоры и фауны – 19 видов растений и 13 видов животных.



Источник: nornickel.ru


В ходе работ по изучению биоразнообразия наземных и водных экосистем в 2023 году специалисты дополнительно проанализировали процессы миграции тяжелых металлов из отвалов промышленных пород и уточнили границы поясов воздействия и данные предыдущего года исследований, сообщил руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. В наземных экосистемах радиус зоны воздействия объектов компании составил до 10 км, местами до 15 км, заключили исследователи. К основным негативным факторам воздействия на экосистемы ученые отнесли выбросы диоксида серы, хозяйственно-бытовые стоки и отчуждение территорий – на видовое разнообразие птиц и млекопитающих влияют не только изменение ландшафта и промышленное воздействие на воздух, воду и почву, но и вынужденное изменение привычного ареала обитания.



Источник: nornickel.ru



В 2023-м исследователи подтвердили информацию обо всех видах-индикаторах (крайне важных для поддержания нормального состояния почв и воды существ, о наличии, деятельности и необходимости которых большинство даже не подозревает), идентифицированных в 2022 году. Список индикаторов, составляющих интегральный показатель состояния экосистем, также пополнился. Информацию о видах-индикаторах можно найти в отчете о результатах экспедиции.



Источник: nornickel.ru


Исследования 2023 года принесли и научное открытие: специалисты обнаружили в районе Большого Норильска неизвестного ранее жука-долгоносика, о чем в свое время писал GoArctic. Было запущено региональное народное голосование на имя нового жука, и из предложенных вариантов: жук-горняк, северный слон, норик, таймырский следопыт, норжук, североносик, – выбрали именование «путоранчик». Теперь в мире насекомых появился жук, название которого будет напоминать о природном заповеднике Красноярского края «Плато Путорана».



Источник: nornickel.ru


Станислав Селезнев, вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности, прокомментировал: «Большая научная экспедиция 2023 года подтвердила либо опровергла теории и гипотезы, которые были на первом этапе. Сейчас можно говорить уже о системности этих исследований. Нужно продолжать их дальше для того, чтобы у компании была научно обоснованная уверенность в том, что именно нам нужно делать, чтобы поддерживать биоразнообразие и сводить к минимуму воздействие наших предприятий на природу».

Член-корреспондент РАН Виктор Глупов отметил: «Исследования помогли нам получить действительно интересный научный результат, который можно будет внедрить в практику бережного природопользования и охраны природы в зоне деятельности крупных промышленных предприятий, таких как «Норникель». Наблюдения необходимо продолжать, потому что арктическая экосистема очень большая и медленно развивается по принципу волн. Для того чтобы засечь эти волны, нужны длительные и масштабные по охвату научные исследования».

Полученные учеными данные лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие, а также будут использоваться для разработки программ по его сохранению и мониторингу. В 2023 году ученые привлекали к работе волонтеров. Такая практика продолжится.

 

далее в рубрике