Сейчас в Мурманске

06:35 -9 ˚С Погода
18+

Как будут звать норильского долгоносика? «Северный город» и РАН предлагают придумать имя неизвестному ранее жуку

Неизвестный вид жука-долгоносика обнаружен экспедицией по исследованию биоразнообразия в районе Большого Норильска

Природа Арктики Норильск
Анна Щетинина
23 января, 2024 | 19:22

Как будут звать норильского долгоносика? «Северный город» и РАН предлагают придумать имя неизвестному ранее жуку

Фото: «Северный город» / news.sgnorilsk.ru



В ходе экспедиции по исследованию биоразнообразия специалисты Сибирского отделения Российской академии наук впервые нашли жука-долгоносика так далеко на Севере: его ближайшие родственники, которых всего 14 видов, обжили горы Северной Африки, Европы, Средней Азии, Западного Китая, России (Средняя Сибирь) и Монголии. Эти жуки любят лакомиться пыльцой бобовых растений, потому и живут там, где растут бобовые, сообщает «Северный город».

Новый найденный в Норильске вид теперь в ожидании присвоения ему имени. По решению ученых РАН, это право дано жителям территории, на которой жук был обнаружен, поэтому именно норильчане будут решать, какое имя будет значиться в видовом паспорте жука.


Что нужно для того, чтобы дать имя долгоносику?

1. В период с 22 по 30 января пришлите ваши варианты имени в чат-бот медиакомпании «Северный город» в Телеграме или сообщением в группу ВКонтакте. Экспертная группа, в которую войдут работники «Северного города» и представители Сибирского отделения РАН, сформирует шорт-лист из самых интересных и часто предлагаемых вариантов имени.

2. С 31 января по 8 февраля на сайте «Северный город» пройдет открытое голосование по выбору имени. Вариант, набравший наибольшее количество голосов, будет назван 9 февраля. Так и будут звать долгоносика.

3. Что важно – мы хотим назвать его на русском, а ученые позаботятся о переводе на латынь. Для присвоения долгоносику имени необходимо всего одно слово, и не имеет значения, будет оно существительным, прилагательным или причастием, сложносоставным или с дефисом. В качестве имени можно дать даже фамилию.

Для информации:

Норильский долгоносик
Отряд – Coleoptera (жесткокрылые или жуки)
Семейство – Brentidae (долгоносики-длиннотелы)
Подсемейство – Apioninae (долгоносики-семяеды)
Род – Synapion.

Напомним, что исследование биоразнообразия проводится совместными силами  «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, и охватывает регионы присутствия компании: Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкалье. Исследователи оценивают биоразнообразие экосистем поблизости от производств.

 

далее в рубрике