Сейчас в Мурманске

14:40 5 ˚С Погода
18+

«Норникель» планирует новый зарубежный проект – строительство завода по выпуску платины в Бахрейне

Ранее сообщалось, что «Норникель» намеревается перенести медеплавильное производство из Норильска в Китай

Норникель Металлы в арктике Норильск Китай
Анна Щетинина
24 мая, 2024 | 21:21

«Норникель» планирует новый зарубежный проект – строительство завода по выпуску платины в Бахрейне

Источник: nornickel.ru

В Москве 23 мая состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой. Сообщалось, что на переговорах с российской стороны присутствовал, в частности, глава «Норникеля» Владимир Потанин. Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, «Норникель» планирует построить завод по выпуску платины в Бахрейне. Другие российские компании, в том числе «Лукойл», «Татнефть», «Силовые машины» и «Юнигрин энерджи», также изучают возможность реализации проектов в Бахрейне, передает ТАСС.

«Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля и четвертый по величине производитель платины с долей 12% по итогам 2022 года. В 2023 году «Норникель» увеличил производство платины на 2%, до 664 тыс. унций.

Из иностранных активов у «Норникеля» есть только завод Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии. В ноябре 2023 года компания передала 50% в предприятии Nkomati в ЮАР местному партнеру – African Rainbow Minerals. Тогда «Норникель» сообщал, что компания привержена стратегии выхода из зарубежных активов, не соответствующих критериям первоклассности, а также фокусу на обеспечении надежности и развитии минерально-ресурсной базы и мощностей в России.

Планы «Норникеля» по строительству завода в Бахрейне могут быть связаны со стремлением решить проблему отказа ряда потребителей от закупок российского металла. В Бахрейне может быть найден партнер, а «Норникель» будет поставлять для завода концентрат: платина важна для автомобильной отрасли как материал для катализаторов. 

В апреле 2024 года Владимир Потанин сообщил, что «Норникель» рассматривает возможность перенести в Китай из Норильска свое медеплавильное производство, создав совместное предприятие с местным партнером. По словам главы компании, это должно решить проблему западных санкций, которые создают сложности с платежами и приводят к дисконтам в продажах даже в Китай, а также уменьшить экологическую нагрузку на заполярный город в условиях, когда реализация «Серной программы» столкнулась со сложностями из-за введенных против России ограничений.


далее в рубрике