Сейчас в Мурманске

04:19 -5 ˚С Погода
18+

Норвегия держит курс на освоение новых месторождений в Арктике

Норвежское правительство готовится дать зеленый свет на геологическое изучение 92 перспективных нефтегазовых участков.

Полезные ископаемые
Михаил Пустовой
2 февраля, 2023 | 15:06

Норвегия держит курс на освоение новых месторождений в Арктике
Фото: Pascal Debrunner / Unsplash


Норвежское правительство готовится дать зеленый свет на геологическое изучение 92 перспективных нефтегазовых участков на континентальном шельфе королевства в Арктике. Освоение новых месторождений усилит экономику Норвегии.

Участки находятся в геологически изученных районах Норвежского и Баренцева морей, некоторые из них расположены на 73-й параллели северной широты.

«Чтобы продолжить освоение норвежского шельфа, нам необходимо открывать новые месторождения»,цитирует издание Barents Observer заявление министра нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд.

Ранее Министерство нефти и энергетики Норвегии распределило в рамках TFO-2022 47 новых лицензий на участки среди представителей нефтедобывающей отрасли. На Баренцево море пришлось всего 2 лицензии, что вызвало критику у некоторых политиков. 

Нефтегазовая отрасль в Норвегии с 2020 года динамично наращивает поставки на европейский рынок. Согласно отчету Норвежского нефтяного директората, в 2022 году северное королевство заработало на экспорте 166,2 миллиарда евро, против 36,9 миллиарда евро в 2020 году.

далее в рубрике