Сейчас в Архангельске

20:43 -4 ˚С Погода
18+

Норвегия открывает конкурс на Премию Мона за выдающиеся исследования, связанные с Арктикой

Приз составляет 2 миллиона норвежских крон (примерно 180 000 евро) и присуждается раз в два года.

О науке и культуре
Анна Щетинина
25 мая, 2023 | 11:07

Норвегия открывает конкурс на Премию Мона за выдающиеся исследования, связанные с Арктикой

Приз составляет 2 миллиона норвежских крон (примерно 180 000 евро) и присуждается раз в два года.

Международная премия за выдающиеся исследования, связанные с Арктикой, The Mohn Prize посвящена вопросам, имеющим центральное значение для дальнейшего развития Арктики – как национальным, так и международным; это признание особых достижений, связанных с арктическим регионом.

Премия названа в честь Хенрика Мона (1834–1916) – норвежского астронома и метеоролога, создателя метеорологии как точной науки, академика Норвежской академии наук и литературы, профессора, первого директора Норвежского метеорологического института.

Хенрик Мон был не только основоположником норвежской метеорологии, но и обеспечил ряд норвежских полярных экспедиций метеорологическим оборудованием (в том числе – экспедицию Фритьофа Нансена на «Фраме» с 1893 по 1896 год), а также приходится дальним родственником Тронду Мону, норвежскому миллиардеру и филантропу нынешнего времени, который делает многочисленные крупные пожертвования на спорт, медицину и научные исследования.

Награда составляет 180 000 евро (больше 15 млн. рублей)

Крайний срок выдвижения кандидатур на Премию Мона – 31 июля 2023 года.

Победитель будет объявлен осенью 2023 года и награжден во время международной конференции Arctic Frontiers в Тромсё в начале 2024 года.

Заявку можно подать здесь.

На сайте Премии сообщается, что она присуждается отдельному лицу или исследовательской группе, опубликовавшим превосходные исследования, связанные с Арктикой, занимающим лидирующие позиции на международном уровне в своей области исследований и предоставившим революционные новые знания, связанные с природой и/или культурой в Арктике. 

Номинантов на премию оценивает международный научный комитет.  

Самовыдвижения не принимаются, и премия не присуждается посмертно.

Процесс номинации открыт для всех. Весь текст и приложения должны быть написаны на английском языке. 

далее в рубрике