Сейчас в Архангельске

12:26 6 ˚С Погода
6+

Норвегия: стремительное подорожание дров на юге и верность норвежцев печному отоплению

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
17 Января, 2022, 15:50

Норвегия: стремительное подорожание дров на юге и верность норвежцев печному отоплению
Фото: Михаил Пустовой


Нынешней зимой в Норвегии отмечается резкое подорожание дров. На юге страны в некоторых городах за кубометр просят до 5000 крон (43000 рублей). Поставщики работают с напряжением, склады быстро пустеют, сообщает русскоязычная соцсеть Kirkenes Norway. Однако на фоне этого в полярной провинции Финнмарк цены остались неизменными. 

«На юге Норвегии цены на электричество подскочили в три раза. Поэтому народ бросился за дровами. У нас – на севере, цены остались прошлогодними», – объясняет ситуацию GoArctic жительница города Киркенес Любовь Лимстранд. 

Так 40-литровая сетка берёзовых дров в провинции Финнмарк сейчас обходится норвежцам в 60-70 крон, в зависимости от поставщика. Или примерно 2000 крон (около 17500 рублей) за кубометр. Отметим, что в королевстве 1 кубометр сплошных дров, в зависимости от вида дерева, весит: 380 (ель), ясень (550), берёза (500) и сосна (440) килограммов. 

Печное отопление в Норвегии – это традиция и необходимость. На одного норвежца ежегодно приходится 300 килограммов дров. Норвежцы хранят верность печам и из-за фактора рвущих линии электропередач обледенений и ураганов. Наличие альтернативного источника тепла в усадьбе – требование закона. При этом скандинавская печь чистого горения выбрасывает в атмосферу с килограмма дров всего 1,25 грамма твёрдых веществ.    

В крепкие морозы на обогрев своего жилья норвежская семья тратит почти одну сетку дров. 

«В нефтяной Норвегии 25 процентов энергии, предназначенной для отопления жилых домов, приходится на древесину, половину из которой заготавливают частным образом. Годовое потребление дров составляет 1,5 миллионов тонн при условии среднехолодной зимы»,резюмирует эксперт и автор бестселлера «Норвежский лес» Ларс Миттинг.  

«Тепло от дровяного камина не сравнить с электрическим. Уютное оно. В Северной Норвегии все покупают дрова на зиму. Всегда так делали», – добавляет Любовь Лимстранд. 

Лесные запасы на плантациях страны постоянно обновляются. Лес – это зелёная энергия Норвегии. Однако запоздалые закупки дров жителями – тоже черта некоторых норвежцев.

далее в рубрике