Сейчас в Архангельске

07:49 ˚С
6+

Норвегия увеличивает расходы на борьбу с горбушей в Арктике

Экология
Михаил Пустовой
12 октября, 2022, 14:15

Норвегия увеличивает расходы на борьбу с горбушей в Арктике
Фото: brewbooks / Flickr / CC BY-SA 2.0


Нашествие горбуши в реки Восточного Финнмарка вызывает всё больше тревоги в Норвегии. Королевство увеличивает финансирование для борьбы с сезонной миграцией рыбы в реки региона с 15 до 25 миллионов крон в 2023 году. Об этом сообщает NRK.

Присутствие чужеродной горбуши в реках Финнмарка несёт угрозу для нереста сёмги и речной экосистемы. Рыба пришла в норвежские воды с востока – из Баренцева моря.

Чтобы ограничить поток мигрирующей горбуши в реки Тромс-ог-Финнмарк восточнее Тенойоки и в некоторые реки на западе провинции в 2023 году норвежское правительство выделяет дополнительные 10 миллионов крон. Расходы на борьбу с горбушей в 2022 году составили 15 миллионов крон. Таким образом, траты составят рекордные 25 миллионов крон.

«Очень важно остановить горбушу в Восточном Финнмарке. Мы должны предотвратить распространение вида дальше на юг страны. От наших мер зависит – удержим ли мы численность горбуши (на нересте) на невысоком уровне или нет»,цитирует Yle интервью министра окружающей среды королевства Эспена Барта Эйде саамскому изданию Ávvir.

Летом следующего года в реку Тенойоки и в её притоки ожидается заход рекордного количества хвостов горбуши. Такой прогноз дают в Норвежском агентстве по охране окружающей среды.

далее в рубрике