Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Норвежские ученые исследуют последствия разлива нефти в Арктике

Норвежские ученые исследуют последствия разлива нефти в Арктике
16 Февраля, 2018, 18:23
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Норвежские ученые приступили к изучению влияния на экологию Арктики потенциального разлива нефти. Морской лёд представляет собой очень сложную систему, поскольку вода в данном случае соленая, а структура такого льда по строению напоминает губку, сквозь поры и каналы которой проходит соль, вода и пузырьки воздуха. В случае разлива нефти, это будет иметь ключевое значение.

Нефть легче морской воды и поэтому остаётся на её поверхности. Проникая сквозь каналы во льду, нефть сильно затрудняет очистку. Структура арктического морского льда настолько сложна, что предсказать, как лёд и нефть будут взаимодействовать друг с другом не представляется возможным. Норвежские учёные анализируют морской лёд, собирая пробы и проводя испытания, применяя в своей работе 3D-моделирование для воспроизведения аварийных ситуаций.

Исследователь Зенке Маус пришёл к выводу, что есть разлив нефти случится в море арктического региона, ликвидировать его будет гораздо сложнее, чем в обычном море. Нефть может оказаться в ледяной ловушке. Исследовательская группа Мауса пытается спрогнозировать, сколько нефти может удерживать лёд и сколько нефти освободится, если лёд всё-таки растает. Ответы на эти вопросы, по мнению норвежских ученых,  помогут предотвращать экологические катастрофы.

Комментарии