Сейчас в Мурманске

21:25 19 ˚С Погода
18+

Новости из Норвегии и США: зарубежные СМИ об Арктике

Норвежский газ в ЕС, газовый мегапроект США и североамериканская оборона в Арктике.

Полезные ископаемые Норвегия СПГ Аляска
Денис Ивановский
20 апреля, 2023 | 17:27

Новости из Норвегии и США: зарубежные СМИ об Арктике
Фото: Torbein Rønning / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Норвегия ищет способы увеличить экспорт арктического газа

Министерство нефти и энергетики Норвегии изучает новые возможности для увеличения поставок газа из Арктики в европейские государства. Среди потенциальных проектов – строительство трубопровода из Баренцева моря и увеличение мощностей за счёт запуска нового СПГ-производства. Сейчас весь добываемый газ в Баренцевом море сначала перерабатывается на заводе по производству СПГ в Хаммерфесте (Норвежское море), а затем оттуда уходит потребителям на юг.

Правительственной задачей занимается государственная корпорация Gassco, которая является оператором газовой инструкторы Норвегии. Ей предстоит определить потенциальные нефтегазовые проекты Баренцева моря, предложить сценарии по увеличению добычи газа и проработать новые маршруты и способы доставки энергоресурсов в европейские государства.

Решение вопроса с увеличением экспорта энергоресурсов усложняется тем, что в последние годы серьёзно снизился интерес компаний к разведке нефти и газа в Баренцевом море. Добыча становится нерентабельной из-за высоких затрат и ограниченных возможностей для экспорта.

Однако правительство Норвегии считает, что, исходя из доказанных в регионе запасов, строительство новой газовой инфраструктуры принесёт экономическую пользу. Осло изучает возможность строительства нового завода по производству СПГ на севере страны, так как мощности завода в Хаммерфесте практически полностью загружены.

Желание норвежского правительства расширять добычу резко критикуют оппозиционные партии и защитники окружающей среды, которые утверждают, что эти планы противоречат принятым государством климатическим обязательствам и что, когда трубопроводы будут построены, дополнительный газ Европейскому союзу уже будет не нужен.

Напомним, что Норвегия с 2022 года стала крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС, занимая четверть рынка. Крупнейшим покупателем является Великобритания.


25518831530_a2968763e5_k.jpg

Хаммерфест. Фото: Chris Parker / Flickr / CC BY-ND 2.0


Второй мегапроект по добыче газа в Арктике одобрен Вашингтоном

Министерство энергетики США одобрило новый проект по экспорту сжиженного природного газа из Аляски под названием Alaska Gasline Development Corp («Аляска СПГ»). Тем самым Вашингтон хочет конкурировать с Россией за азиатский рынок.

Проект оценён в 39 миллиардов долларов. За эти деньги на севере Аляски будет построен завод по производству СПГ, который выйдет на полные мощности к 2030 году, и трубопроводы для доставки газа в арктические порты штата.

Против «Аляска СПГ» выступали экологи. Однако администрация США после проведения экологической экспертизы пришла к выводу, что роль проекта для экономики и международной безопасности страны превышает экологические риски. Кроме того, Вашингтон отменил прошлогодний запрет по выбросу в атмосферу в арктическом регионе диоксида углерода, который образуется во время нефтегазодобычи.

«Аляска СПГ» стала вторым мегапроектом в сфере добычи нефти и газа в Арктике, который принят американской администрацией в этом году. В прошлом месяце Вашингтон одобрил проект ConocoPhillips по бурению нефтяных и газовых скважин на северном склоне Аляски стоимостью семь миллиардов долларов. 


OTH-B.big.jpg

Принцип работы загоризонтных радиолокаторов. Источник: Charly Whisky / CC BY-SA 3.0


Укрепление обороны североамериканской Арктики

Канада и США приняли пакет мер по укреплению североамериканской арктической обороны. Поводом послужил недавний инцидент с китайским аэростатом, который был сбит американскими военно-воздушными силами недалеко от Аляски.

Страны договорились об увеличении инвестиций для модернизации Североамериканского объединенного командования воздушно-космической обороны (NORAD). В частности, будут установлены загоризонтные радиолокаторы большой дальности, модернизированы системы подводного наблюдения и подготовлена инфраструктура для размещения новых истребителей F-35.

Модернизация военной инфраструктуры Арктики будет проходить в течение шести лет, а львиную долю расходов на себя берёт бюджет США. При этом у Канады всё ещё остаются сомнения в полной реализации принятых мер, так как Вашингтон имеет привычку откладывать финансирование проектов, связанных с NORAD. Среди политиков США всё ещё продолжаются дискуссии, насколько уровень угроз в американской Арктике на самом деле оправдывает дорогостоящую модернизацию военной инфраструктуры. 

Всё обновление обойдётся США и Канаде в 6 миллиардов долларов. Строительство двух загоризонтных радиолокаторов начнётся в этом году в северных регионах Канады, а сдать объекты должны к 2028 году. К 2032 году поставят ещё одну установку на самом севере страны. Обновлённая система NORAD сможет покрыть всю область Заполярья в границах североамериканского континента.

Загоризонтный радиолокатор отражает сигналы от атмосферы, что позволяет ему обнаруживать сигналы за горизонтом на расстоянии нескольких тысяч километров. Технология была открыта в 60-х годах прошлого века и используется в военной сфере до сих пор.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике