Сейчас в Мурманске

09:56 15 ˚С Погода
18+

Новости НАО: строительство нефтеперерабатывающего комплекса, соревнования оленеводов и производство продуктов оленеводства

На сегодня в НАО нет объектов по переработке нефтепродуктов, а оленеводы увеличивают заготовку мяса, но не знают, куда девать «отходы»

Социально-экономическое развитие Оленеводство Нефтегазовая отрасль НАО
Анна Щетинина
13 июня, 2024 | 16:29

Новости НАО: строительство нефтеперерабатывающего комплекса, соревнования оленеводов и производство продуктов оленеводства

Столица и единственный город НАО – Нарьян-Мар. Фото: Кирилл Скоробогатько / GeoPhoto



В НАО будет построен нефтеперерабатывающий комплекс

В Ненецком автономном округе (НАО) сейчас нет объектов по переработке нефтепродуктов – вся потребность закрывается за счет топливной продукции, которая завозится из других регионов. При этом львиную долю потребления составляет дизельное топливо марки Arctic, отмечает Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

«В нашем округе будет создан комплекс по переработке светлых нефтепродуктов. Это то, о чем мы давно хотели заявить и искали инвестора», — прокомментировал губернатор НАО Юрий Бездудный, подписав соглашение о реализации проекта с генеральным директором АО «Зарубежнефть» Сергеем Кудряшовым на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) .



Нефтедобыча в НАО. Фото: Дмитрий Дешевых  / GeoPhoto


Нефтеперерабатывающий комплекс обеспечит внутренние потребности Ненецкого автономного округа и соседних регионов, и тем самым диверсифицирует экономику региона – сделает его независимым от внешних поставок бензина и дизельного топлива. Кроме того, соглашение позволит сделать ценообразование на ключевые виды топлива более прозрачным, и оптимизировать логистические затраты, связанные в том числе с северным завозом.

«Зарубежнефть», кроме того, планирует создать сеть автозаправок в НАО: автозаправочные станции появятся на трассе Нарьян-Мар – Усинск, в Нарьян-Маре и поселке Искателей.

Общий объем инвестиций АО «Зарубежнефть» в НАО в 2024 году составит более 20 млрд рублей на год.


В НАО подвели итоги соревнования среди оленеводческих хозяйств

По итогам 2023 года в Ненецком автономном округе определили победителей среди оленеводческих хозяйств региона, учитывая пять основных производственных показателей: сохранность взрослого поголовья, приплод телят, яловость важенок, производство мяса и выполнение плана ветеринарно-профилактических мероприятий. Все данные хозяйства предоставили в Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО во время сдачи полугодовых и годовых отчетов.

«Мы также учитывали тот факт, что оленеводческие хозяйства оставляют мясо в регионе, не вывозят его в другие субъекты. Так как спрос на оленину сейчас растет с учетом того, что цены на говядину существенно выросли», – уточнил руководитель профильного департамента.



Ненецкие оленеводы. Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Наилучших производственных показателей удалось добиться оленеводам сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Путь Ильича». Второе место заняла АО «Ненецкая агропромышленная компания». Замыкает тройку победителей соревнования СПК «Харп». Отмечены и лучшие бригадиры хозяйств. Премия за первое место для оленеводческих хозяйств составляет 150 000 рублей, для бригад – 70 000 рублей.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поблагодарил оленеводов за рекордные показатели по заготовке мяса и отметил: «Оленеводы в этом году провели хорошую убойную кампанию. Благодаря их ежедневному труду в магазинах и на наших столах есть в достатке оленина». В прошедшую убойную кампанию, которая и оценивалась, оленеводы региона заготовили 1 430 тонн сырья.


В НАО создадут производство по глубокой переработке вторичной продукции оленеводства

Реализация проекта по созданию производства глубокой переработки вторичной продукции оленеводства в коллаген и другие продукты запланирована в Ненецком автономном округе (НАО). Она пройдет в три этапа – подготовка технико-экономического обоснования и дорожной карты, проектирование завода по утилизации органического сырья и вторичных ресурсов оленеводства, и производству коллагена; строительство и ввод в эксплуатацию объекта, и – сбыт продукции на внешних рынках.

Соглашение о сотрудничестве в этой сфере подписали губернатор НАО Юрий Бездудный, технический директор компании «Смарт-Биотех» Михаил Меламед и генеральный директор Агропромышленной группы компаний (АГК) «Скиа» Владимир Алхазов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Проект, который вы планируете реализовывать, далек от нефти, газа, освоения месторождений. Но он очень технологичный, и связан со здоровьем человека – в конечном итоге. И главное – сырьем для будущей продукции является как раз то, что сегодня наши оленеводы не знают, как использовать», – отметил Юрий Бездудный.

«У нас собран научный совет из лучших международных экспертов – из стран, где фармакология довольно развита. Этот опыт мы хотим использовать в округе. К августу планируется дать полное обоснование, прийти с цифрами и данными, какие виды конечной продукции можно получать. Есть три классических направления: фармакология, косметология и пищевые цели. Но в основе всех трех – коллаген», – рассказал технический директор «Смарт-Биотех» Михаил Меламед. Он подчеркнул, что преимущество НАО для инвесторов в этой области – то, что округ – экологически чистая сырьевая зона.



Фото: Александра Кузнецова  / GeoPhoto


Генеральный директор АГК «СКИА» Владимир Алхазов уточнил: «Инвестиции в проект – порядка миллиарда рублей, реализовываться он будет поэтапно. Первоначально – переработка отходов, к примеру, – шкур оленя. Но коллаген – это не единственное, что мы хотели бы производить. Коллаген – это начало. Мы работаем с командой и понимаем, что есть возможность разрабатывать более интересные продукты не только для рынка России, но и для зарубежного. Наша цель такая – выйти с готовыми продуктами на международный уровень».

В результате создания производства Ненецкий автономный округ получит не только уникальную для экономики региона деятельность и инвестиции, но и дополнительные рабочие места для жителей. Трудоустройство предусматривает, в том числе, обучение и переподготовку кадров.

Как отметили стороны, создание производства положительно скажется и на оленеводческой отрасли региона, так как вторичное сырье будет приобретаться у местных оленеводческих хозяйств.


«Смарт-Биотех» – российская биотехнологическая компания, основана в 2019 году. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Агропромышленная группа компаний «СКИА» входит в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края. Занимается торговлей сельскохозяйственным сырьём, животными, полуфабрикатами.

Проект может стать одним из мероприятий отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022–2030 годы», действующей в ходе реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

 

далее в рубрике