Сейчас в Архангельске

07:47 -4 ˚С Погода
18+

Новые предприниматели: какими путями идут к цели молодые бизнесмены Якутии и Мурманска

Две подруги создали для себя ресурс, который стал популярным, а студенты получили по миллиону на стартапы

Малый и средний бизнес на севере
Анна Щетинина
11 октября, 2023 | 19:50

Новые предприниматели: какими путями идут к цели молодые бизнесмены Якутии и Мурманска

Скриншот сайта DomikiYkt.ru


Две подруги и DomikiYkt.ru

Интернет-агрегатор DomikiYkt.ru – симпатичный и удобный проект, который создали две подруги – Екатерина и Сардаана, – как рассказал о них местный центр «Мой бизнес». Девушки говорят, что идея создания агрегатора возникла из личных потребностей, когда они не смогли найти единую базу данных по местам отдыха. Тогда они решили сами собрать всю информацию в одном месте и сделать ее доступной для всех.

В описании сайта указано: «первый и единственный сервис по поиску домиков, турбаз и туров в Якутии». На сайте можно онлайн и бесплатно забронировать гостевые дома, банкетные залы и найти различные туры и активности. Для собственников домов и турбаз сервис также предоставляет много преимуществ: они могут сэкономить время и средства на продвижение своих услуг, и расширить целевую аудиторию.

Девушки говорят, что у них не было стартового капитала, а только энтузиазм и вера в свою идею.

При отборе локаций для своей информационной базы девушки придерживаются главного критерия – направленности на загородный отдых. Но они не размещают контакты частных домов и дач, – только «организованные» туры,   гостевые дома и шатры на природе. Недавно на сайт добавлен раздел «Банкетные залы», поскольку этот вид услуг набирает особую популярность среди населения.

Хозяйки сервиса надеются, что сайт не потеряет популярности, а они и дальше будут пополнять его интересными маршрутами, адресами и активностями.


Миллион на стартап

Студент Мурманского Арктического университета (МАУ) Игорь Зефиров получит грант в миллион рублей от Фонда содействия инновациям на развитие бизнес-идеи.

Молодой человек победил в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Победа позволит автору проекта запустить производство нутрицевтических функциональных продуктов спортивного и диетического питания, которые способствуют повышению качества и продолжительности жизни.

Летом 2023 года еще три студента МАУ выиграли гранты по миллиону от «Платформы университетского технологического предпринимательства» на проекты в области создания новых материалов, химических технологий и креативных индустрий.

Никита Терехов представил на конкурс проект «Химический стабилизатор грунта для дорожного строительства», Екатерина Боровинская – проект «Производство органической косметики из водорослей Баренцева моря и их производных», Дарья Кузнецова – творческий проект «REWORK, студия кастома и дизайна».

Отбор заявок состоял из нескольких этапов экспертизы и защиты проекта в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов, научных организаций и акселераторов. Члены жюри оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов, сообщили в Мурманском региональном бизнес-инкубаторе.

Правительство РФ направляет полтора миллиарда рублей на поддержку полутора тысяч студенческих стартапов.

 

далее в рубрике