Сейчас в Архангельске

13:09 ˚С
6+

Новый мурманский атомоход «Урал» впервые ушел работать в Карское море

Транспорт и логистика Северный морской путь
Михаил Пустовой
5 декабря, 2022, 12:08

Новый мурманский атомоход «Урал» впервые ушел работать в Карское море
Фото: ФГУП «Атомфлот»


Недавно построенный ледокол «Урал» покинул порт приписки Мурманск и отправился в свой исторический рейс на Севморпуть. Атомоходу предстоит впервые поработать в акватории Карского моря. Об этом сообщает «Арктический обозреватель». 

«Урал» вышел из Мурманска в День атомного ледокольного флота. 

Новый универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» отправился в первый рабочий рейс 3 декабря в темное время суток. Церемония выхода состоялась за день до события на базе судовладельца – предприятия «Атомфлот». 

Ледоколу и его экипажу предстоит работать в сложных арктических условиях Обь-Енисейского района Карского моря, на морских транспортных коридорах, ведущих в порты ЯНАО и Красноярского края. 

Ранее построенный на судоверфи компании «Балтийский завод» ледокол совершил свой первый переход из Санкт-Петербурга в Мурманск. Переход продолжался 6 суток, в порту приписки «Урал» отдал швартовые 29 ноября. 

«Урал» – второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220, разработанный по заказу «Атомфлота» в Центральном конструкторском бюро «Айсберг». Длина атомохода – 173 метра, ширина – 34 метра. Мощность на винтах – 60 МВт, водоизмещение – 33,54 тысячи тонн. Экипаж судна по штату состоит из 75 человек. Объявленный срок службы единицы – 40 лет. 

далее в рубрике