Сейчас в Архангельске

18:52 1 ˚С Погода
18+

Новый – Звозский природный парк создан в Архангельской области

Он разместился на территории Холмогорского муниципального округа в Емецком лесничестве

Особо охраняемые природные территории Архангельская область
Анна Щетинина
27 ноября, 2023 | 21:32

Новый – Звозский природный парк создан в Архангельской области

Архангельская область. Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Звозский государственный природный парк регионального значения создан на территории Архангельской области. Площадь новой охраняемой территории – 6099 гектаров. Причиной создания заказника стала необходимость охраны уникальной природы Холмогор с гипсовыми каньонами вдоль русла Северной Двины, карстовыми пещерами, редкими и краснокнижными видами растений и животных, передает ИА «Dvina29».

Все это – привлекательные ресурсы для современных межотраслевых исследований, геоинформационного мониторинга, экотуризма, которые в XXI веке активно развивают как на областном, так и международном уровне. Основатели парка считают, что по богатству карстовых элементов, вписанных в в рельеф и придолинный ландшафт, эта местность занимает уникальное положение среди других карстовых массивов речных долин Европейского Севера. На территории нового парка выявлены редкие и эндемичные виды растительного и животного мира, которые охраняются Красной книгой Поморья.

А в октябре сообщалось, что еще один национальный парк – «Воттоваара» – появился в Карелии, он объединяет три отдельно расположенных природных кластера: горы Ахви, Варгуно и Пиро, а также озеро Пизанец и гору Воттоваара. Территории расположены в Муезерском и Медвежьегорском муниципальных образованиях. Их общая площадь превышает 14 тысяч гектаров.

далее в рубрике