Сейчас в Архангельске

13:15 17 ˚С Погода
18+

О чем говорил Путин в Якутии: подготовка управленцев для Арктики, мост через Лену, тарифы на электроэнергию, северные надбавки

18 июня в Якутии с рабочим визитом побывал президент РФ Владимир Путин

Социально-экономическое развитие Якутия Дальний восток
Анна Щетинина
18 июня, 2024 | 15:08

О чем говорил Путин в Якутии: подготовка управленцев для Арктики, мост через Лену, тарифы на электроэнергию, северные надбавки

Владимир Путин. Источник: фотобанк ТАСС / forumspb.tassphoto.com



Программу подготовки управленцев «Муравьев-Амурский 2030» расширят для Арктики

Программа подготовки специалистов-управленцев для регионов Дальнего Востока «Муравьев-Амурский 2030» будет расширена для регионов Арктики.

«Программа <...> работает, на нее, боюсь ошибиться, но где-то 340 млн мы выделяем. Для того, чтобы ее продолжать, <...> нужно добавить где-то еще 240-250 млн. Мы подумаем, и я думаю, что мы найдем эти деньги», – сказал Путин. Он отметил, что если программу не расширить, то это будет реальным ограничителем для реализации планов руководства страны по развитию регионов.

На данный момент обучение на программе «Муравьев-Амурский 2030» бесплатное, выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке школы управления «Сколково», входят в резерв госслужащих и получают предложения о трудоустройстве на государственную службу и институты развития регионов Дальнего Востока.

Тарифы на электроэнергию

«У нас в 2022 году планировался рост тарифов в соответствии с инфляцией, а целевая инфляция была 4%, но она оказалась гораздо больше – 12, по-моему, в 2022 году была, соответственно тарифы выросли на Дальнем Востоке в два раза почти что больше, чем в среднем по стране».

Мост через Лену

Президент рассказал главе Якутии Айсену Николаеву, представлявшему мастер-план столицы республики, что обсуждал проблему возведения моста через реку Лену с министром финансов Антоном Силуановым.

По словам Айсена Николаева, мост Якутии необходим, – это обеспечит республике прирост валового продукта на 3%, снизит прямые затраты бюджета на 4,7 млрд рублей и в перспективе обеспечит круглосуточным транспортным сообщением более 80% населения Якутии. В начале июня глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что мост официально включили в мастер-план развития территории, строительство начнется в 2025-м и в течение пяти лет мост будет построен. Его протяженность составит более трех километров.

Северные надбавки и НДФЛ

Северные надбавки не должны учитываться при начислении повышенного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно пакету поправок по изменению налоговой системы, ставка подоходного налога в 13% не изменится при годовом заработке до 2,4 млн рублей, увеличится до 15%. при доходе 2,4-5 млн рублей в год, вырастет до 18% при годовом доходе 5-20 млн рублей, до 20% – при доходе 20-50 млн рублей, а ставка в 22% затронет тех, кто зарабатывает за год больше 50 миллионов.

«Северные надбавки выплачиваются за особые условия, за те непростые, сложные климатические условия, в которых живут люди, специалисты, работающие на этих территориях. При учете сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками… должны быть вынесены за скобки, и только базовая часть должна учитываться для налогообложения».

Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков, изменения в налоговую систему должны быть приняты, по планам, в августе.

Правда, президент считает, что «2,4 млн рублей в год – это доход основной части граждан Российской Федерации».

Некоторые тезисы

На встрече с участниками программ «Земский учитель», «Земский доктор» и др. президент отметил, что доля молодежи в среднем по России составляет около 25%, а в дальневосточных регионах – более 27%: «Привлекательность региона возрастает».

Будет рассмотрен вопрос об увеличении выплат земским специалистам на Дальнем Востоке: «1 млн в целом по стране, здесь 2 млн. Но здесь жизнь дороже, все понятно. Подумаем и над этим».

Программу «Земский учитель» вполне можно расширить на педагогов детских садов и дополнительного образования, «это может быть следующим шагом».

«Будем создавать привлекательные условия для <…> врачей, преподавателей, работников культуры».

«Для России развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь XXI век».

 

далее в рубрике