Общины КМНС должны войти в реестр сельхозпроизводителей

Коренные народы Севера
16 Июня, 2021, 14:23
Общины КМНС должны войти в реестр сельхозпроизводителей
Фото: Вадим Кантор


Общины коренных малочисленных народов Севера должны быть включены в реестр производителей сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Заседание, прошедшее 15 июня, было посвящено обсуждению предложений в план реализации Программы господдержки традиционной хозяйственной  деятельности коренных  малочисленных народов в Арктике. В формате онлайн-конференции оно объединило представителей власти, экспертного сообщества, а также коренных малочисленных народов из разных регионов российской Арктики.
 
Андрей Захаров, заместитель директора департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития, рассказал о стратегических направлениях программы, рассчитанной до 2024 года. Это продвижение продукции КМНС на внутренний и внешние рынки, экотуризм, подготовка кадров по программам среднего специального образования, популяризация предпринимательской деятельности.
 
Участники дискуссионного клуба отметили различные препятствия на пути реализации госпрограммы. Общины коренных малочисленных народов находятся в заведомо неконкурентных условиях, и без субсидирования затрат невозможно говорить об их экономическом развитии, заявил Михаил Погодаев. В частности, многие общины, будучи НКО, не могут привлечь кредитные средства, хотя  ведут хозяйственную деятельность и платят налоги.

«Из той поддержки, которую мы оказываем, почти половину государство забирает обратно», – сказал Погодаев. По его мнению, внесение в реестр сельхозпроизводителей улучшит ситуацию, так как общинам станет проще получать субсидии Минсельхоза. 

О бюрократических сложностях традиционного природопользования говорили и другие участники дискуссионного клуба. Так, например, оленеводам сложно выйти даже на внутренний рынок региона: на Таймыре бюджетные учреждения закупают куриное мясо и говядину, но системы закупок оленины нет. Между тем это позволило бы обеспечить детей в школах и детсадах экологически чистым диетическим мясом и одновременно создать рынок сбыта для тундровиков, пояснил Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам и председатель Совета МОО «КМНСОЮЗ». 

«Нормативно-правовая база для традиционного хозяйствования сильно устарела. Проблема в том, что управление оленеводством сосредоточено на уровне регионов и муниципальных образований, отрасль не представлена на федеральном уровне. Отсутствие системы первичной переработки и хранения продукции приводит к тому, что увеличивается незаконный экспорт, объем которого достигает десятков миллионов долларов ежегодно, а прибавочная стоимость создается не в России», – считает Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

По его мнению, оленеводство можно защитить с помощью запрета экспорта сырья (по аналогии с запретом экспорта леса-кругляка), а реализация управленческих решений в этой сфере позволит увеличить объем рынка в 10 раз, более чем до 25 млрд рублей в год к 2035 году.

«При должной поддержке традиционная экономика может не только обеспечить продовольственную безопасность, но и удержать молодежь на Севере и сохранить уникальную северную культуру», – уверена Антонина Горбунова, юрист по поддержке прав коренных малочисленных народов, исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ». 

К сожалению, представители общин часто вынуждены действовать каждый сам по себе, не зная, куда обратиться, посетовали председатель общины «Ня Танса» Валерия Болгова и председатель общины Агапа с Таймыра Зинаида Веселовская. Валерия Болгова призвала обратить больше внимания на насущные потребности КМНС, потому что жизнь в тундре очень трудна, сохранение традиционного образа жизни, гармонии людей и природы требует огромных усилий и средств. Это нужно всем, и представителям КМНС, и другим жителям полуострова, считает глава общины.
 
Создавать инфраструктуру для переработки продуктов охоты и рыболовства можно с помощью инструментов ГЧП, считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников, выступивший модератором мероприятия.

«Ни одна община никогда не сможет купить промышленное холодильное или перерабатывающее оборудование – это очень дорого. Проблему можно решить с помощью контрактов жизненного цикла: по такой схеме, например, Москва закупает электробусы и поезда метро. Производитель фактически покупает не технику, а услугу, и расплачивается из прибыли. А если не создавать высокотехнологичное производство, вся эта деятельность не имеет смысла. Только оно позволяет обеспечить соответствие требованиям азиатских или европейских стран к экспорту продукции», – считает Александр Воротников. 

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий рассказал об уже работающих инициативах ПОРА в области поддержки КМНС, таких как грантовая программа, планирующееся создание маркетплейса северных ремесел на базе портала «Хранители Арктики», закрепление письменности энецкого языка и издание учебной литературы на нем и строительство визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам.
 
В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Алексей Цыкарев, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов от России, председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», и Роман Калитин, руководитель исполнительного комитета объединения общин коренных малочисленных народов Севера «Совет общин КМНС», член экспертной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.
 
Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности  коренных  малочисленных народов в Арктике утверждена распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2021 г. № 978-р. Финансирование программы будет обеспечено из  федерального  бюджета, а также внебюджетных источников. Сейчас ведется разработка плана мероприятий по реализации программы.
далее в рубрике