Сейчас в Архангельске

06:46 -4 ˚С Погода
18+

Океанологи сделали открытие, важное для прогнозирования ледовой обстановки на трассе Севморпути

Они обнаружили ранее неизвестное пресноводное течение между Карским морем и морем Лаптевых

Северный морской путь Изменение климата О науке и культуре
Анна Щетинина
8 ноября, 2023 | 16:09

Океанологи сделали открытие, важное для прогнозирования ледовой обстановки на трассе Севморпути

Фото: Николай Гернет / Geo Photo



Российские исследователи выяснили, что в Северном Ледовитом океане существует пресноводное течение, которое переносит воду крупнейших рек Сибири из Карского моря в море Лаптевых. Этот процесс препятствует излишнему опреснению Карского моря, что влияет на характер образования льда в его акватории, сообщила ТАСС пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).


Обнаружение пресноводного течения

«Открытие этого подледного течения принципиально важно для того, чтобы точнее прогнозировать прочность льда на трассе Северного морского пути. В частности, образующийся и нарастающий из опресненных вод лед на 10-15% прочнее, чем его аналог, сформированный из соленых морских вод, – пояснил практическую суть открытия старший научный сотрудник Института океанологии РАН Роман Седаков.

Седаков и его коллеги в зимне-весенние сезоны с 2021 по 2023 год делали масштабные замеры скорости течения, температуры и солености воды в Карском море и море Лаптевых. Исследователи проводили измерения как на ледокольных судах, так и на плавучей станции, заякоренной в проливе Вилькицкого, который соединяет Карское море и море Лаптевых.

Данные, собранные учеными в этом проливе, указали на существование ранее неизвестного потока опресненных вод, который двигался с запада на восток в конце осени и начале зимы. В результате этого пресные воды, сбрасываемые в Карское море течением Оби и Енисея, двух крупнейших северных рек мира, переносились в море Лаптевых из-за разницы в плавучести между пресными и солеными водами. Этому способствовала сила Кориолиса: инерция, порождаемая вращением Земли.

«Благодаря вращению Земли опресненные воды пониженной плотности подо льдом формируют мощное течение вдоль берега и уносятся на восток  в море Лаптевых. Из-за этого процесса уже в январе поверхностный слой в центральной части Карского моря становится опять соленым», – добавил главный научный сотрудник МФТИ Александр Осадчиев.

Как объясняют ученые, эти периодические перемены в солености Карского моря и моря Лаптевых влияют на характер образования и прочность льда, формирующегося в осенне-зимний период. Это необходимо учитывать при проектировке маршрутов ледоколов по Северному морскому пути, а также при оценке того, как будет меняться ледовый покров российской Арктики по мере изменения климата, считают авторы.


Мнение эксперта о влиянии изменений климата на ледовую обстановку Северного морского пути

Сергей Гулёв, руководитель лаборатории Института океанологии РАН и руководитель консорциума «Океан: мониторинг и адаптация» – одного из шести консорциумов госпроекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», – в интервью изданию «Экология России» поделился своим мнением о том, что в новой Климатической доктрине РФ одним из плюсов последствий изменения климата указано «улучшение транспортировки грузов в арктических морях. Облегчение доступа к арктическим шельфам».

«Надо понимать, что Арктика не будет постоянно свободна ото льда. <...> У нас было минимум льда в 2007, 2012 годах, но между ними возникали и максимумы. <...> Использовать Северный морской путь в связи с этим – довольно большая проблема. Если говорить о перманентном использовании Арктики как длительном навигационном пути, то мы должны быть уверены, что это достаточно долго. У нас такой уверенности нет. <...> Кроме того, встает вопрос инфраструктуры. Должны быть порты, а у нас все это находится в ужасном состоянии, тем более, они все построены на вечной мерзлоте. Когда говорят, что льды растают и поплывут суда – это чересчур оптимистичная картина. Период, когда это реально станет судоходной трассой, нам неизвестен».

Полный текст интервью Сергея Гулёва – на сайте «Экология России».


далее в рубрике