Онлайн-шествие народов Якутии собрало более 700 человек

Коренные народы Севера
7 Марта, 2021, 12:54
Онлайн-шествие народов Якутии собрало более 700 человек
Фото: пресс-служба Министерства культуры и духовного развития РС(Я)


В День народного мастера, 5 марта, в Якутии состоялось традиционное праздничное шествие в национальной одежде народов Республики Саха (Якутия). В шествии приняло участие 23 муниципальных образования – более 700 человек, сообщает пресс-служба Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

В этом году мероприятие прошло онлайн. Трансляция состоялась 5 марта на открытии выставки «Якутия мастеровая», а также в эфире Национальной вещательной компании «Саха». Видео также можно посмотреть на ютуб канале Министерства культуры и духовного развития Якутии.


В этом году День народного мастера проводился с 3 по 6 марта в очно-заочном формате. В программе - встречи, лекции, персональные выставки народных мастеров и умельцев республики. Работали также деловые площадки по развитию народных художественных промыслов Якутии. В рамках деловой программы состоялась презентация проекта Национального концерна «САХАБУЛТ», обсуждена Концепция развития креативной экономики. В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) прошла серия мастер-классов по созданию рукавиц с якутским орнаментом по иллюстрациям художника, этнографа, краеведа М.М. Носова.

Торжественный вечер, посвященный Дню народного мастера, состоялся 5 марта в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. Также был показан документальный фильм «Кузнецы земли Олонхо» режиссера С. Андреева на НВК Саха.

далее в рубрике