Сейчас в Мурманске

16:20 5 ˚С Погода
18+

ООПТ Кенозерский нацпарк получил музейную премию: Национальную премию в области музейного дела имени Д. С. Лихачева

Это единственный представитель особо охраняемых природных территорий и единственный «северянин», получивший награду

Кенозеро Особо охраняемые природные территории Архангельская область Музей
Анна Щетинина
24 мая, 2024 | 19:22

ООПТ Кенозерский нацпарк получил музейную премию: Национальную премию в области музейного дела имени Д. С. Лихачева

Источник: culture.gov.ru



Впервые в России появилась профессиональная «награда хранителей», которая учитывает все аспекты музейной деятельности: исследование, сохранение, интерпретацию и представление как материального, так и нематериального наследия – Национальная премия в области музейного дела имени Д. С. Лихачева. Церемония вручения премии прошла в Москве, в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной, в ходе Международного фестиваля «Интермузей», передал «Регион 29».

Кенозерский национальный парк Архангельской области— единственный представитель особо охраняемых природных территорий федерального значения, получивший премию за музейную деятельность: награда присуждена культурно-социальному проекту «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамоново, Матёрая», рассказывающему об исчезнувших деревнях Кенозерья и Лёкшмозерья. Когда Кенозерскому национальному парку вручали премию, зал встретил его овациями.

«Мы очень ценим это высокое профессиональное признание. Важно, что нас выбрали эксперты Министерства культуры и наши коллеги из музейного сообщества. Проект “Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамоново, Матёрая” для нас очень ценен. Идея возводить такие “памятники исчезнувшим деревням” принадлежит первому директору Кенозерского национального парка Елене Шатковской и основателю Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Юрию Веденину. Это зафиксировано еще в первом менеджмент-плане Парка на 2001–2005 годы. И в ходе проекта «Говорит Кенозеро!», поддержанного Фондом президентских грантов, в 2021 году мы решили вернуться к этой теме и реализовали задумку. В 2022 году мы сделали первый проект из этой серии “Куда ушла деревня Думина”. Он вызвал искренний положительный отклик у местных жителей, которые делились с нами воспоминаниями, архивами, фотографиями. В 2023 году мы также успешно при поддержке кенозёр открыли выставку “Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамоново, Матёрая”. Я хочу поблагодарить всех сотрудников Парка за поддержку и глубокий, качественный, креативный подход к работе по созданию этих экспозиций, наших государственных инспекторов, которые монтировали эти выставки, и всех жителей нашей заповедной земли», – поделилась руководительница Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

Уже в этом году в Кенозерье появится новая экспозиция, посвященная исчезнувшим деревням. Она будет называться «Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Захарова, Екимова…». Подготовка к открытию выставки начнется через месяц.

 

далее в рубрике