Особую экономическую зону хотят создать в Архангельске

Наука
4 Февраля, 2021, 06:05
Особую экономическую зону хотят создать в Архангельске
Фото: topparki.ru


В ходе заседания попечительского совета САФУ имени М.В. Ломоносова было предложено на базе будущего Арктического научно-технологического IT-парка «Digital Arctic» создать особую экономическую зону – технико-внедренческую. Как пояснил Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, это привлечет дополнительные инвестиции и даст рабочие места выпускникам вуза.

«Эта зона станет дополнением проекта и добавит ему синергетический эффект. Я считаю, что развитие САФУ в этой части не менее важно, чем создание НОЦ. По организации государственного управления и получению методологической поддержки уже сейчас предлагаю начать взаимодействие с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Мы реализуем большое количество проектов в области информационных технологий, и было бы неплохо, если бы мы могли это делать на платформе Digital Arctic», – отметил Александр Цыбульский.

Проект по созданию Арктического научно-технологического IT-парка «Digital Arctic» разработан в рамках программы развития университета до 2035 года, определяющей одно из ключевых инвариантных направлений, а именно – «Цифровое развитие», как основу цифровой трансформации образовательных, научно-исследовательских, управленческих и обеспечивающих процессов.

Предполагается создание научно-образовательного и инновационно-технологического комплекса на базе САФУ, основными задачи которого станут обеспечение подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики, развитие передовой IТ-экосистемы в Арктике, сетевое взаимодействие с лидерами IT-индустрии, а также цифровая трансформация основных процессов университета.

В настоящий момент университетом ведется работа по подготовке помещений для размещения в нём IT-парка. Реализация первого этапа проекта пройдет в период с 2021 по 2024 год. Общий объем финансового обеспечения первого этапа составит 1,3 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, 214,3 млн рублей – внебюджетные средства.

далее в рубрике