Сейчас в Архангельске

09:15 -1 ˚С Погода
18+

Остров птиц, песцов и оленей, «остров оленьей беды» – Колгуев в НАО восстанавливает популяцию северных оленей

К концу 2014 года от семитысячного стада оставалось всего 153 особи

Северные олени Остров Колгуев Коренные народы Севера Особо охраняемые природные территории
Анна Щетинина
8 декабря, 2023 | 20:10

Остров птиц, песцов и оленей, «остров оленьей беды» – Колгуев в НАО восстанавливает популяцию северных оленей

Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto



Арктический остров Колгуев в Баренцевом море размером в полторы Москвы, а живут там 400 человек. Добраться до материка можно раз в две недели на вертолете или за 80 км по морю. На острове много лет работало одно из самых крупных оленеводческих хозяйств Ненецкого автономного округа - СПК «Колгуев», его стадо насчитывало 7 тыс. голов. После массового падежа оленей хозяйство пришло в упадок: с 2012 года в течение двух зим олени на Колгуеве вымерли почти полностью. Из оставшихся 153-х практически все были важенки.

По информации ТАСС, работа по восстановлению оленеводства на Колгуеве ведется с 2015 года. Тогда на острове был введен мораторий на убой оленей. Для развития отрасли были созданы крестьянское (фермерское) хозяйство и семейная (родовая) община, в которые вошли местные жители, желающие развивать оленеводство. С 2015 года на Колгуев  вертолетами завозили оленей с материка для восстановления стада. Сейчас их на острове около 3 тысяч. Исследования показали, что местные пастбища могут прокормить до 6 тысяч оленей. Сейчас стадо растет, – этой зимой убойной кампании на Колгуеве тоже не будет. Ранее ученые выделяли колгуевских оленей, которые были одними из наиболее крупных северных оленей в России, как отдельную породу.


Колгуев – заказник

«Островом птиц, песцов и оленей» назвал Колгуев геоботаник, эколог Сергей Уваров. Его специализация – рекультивация нарушенных земель в условиях тундровой зоны, создание региональных систем особо охраняемых территорий, и он много времени провел, исследуя остров.

В 2019 году, благодаря и его усилиям в том числе на Колгуеве создан природный заказник. «Созданный заказник предназначен для решения нескольких задач. Во-первых, это ареал обитания таких видов, как белый медведь и атлантический морж, которые занесены в Красную книгу [России]. Во-вторых, это остров, на котором гнездится огромное количество птиц, преимущественно гусеобразных, в том числе редких. Важно сохранить экосистемы, места обитания птиц и млекопитающих», – рассказал тогда Уваров ТАСС.

Заказник расположен в западной, центральной и восточной частях острова на площади 186 тыс. га. В этих местах образуются большие колонии птиц: на Колгуеве гнездится около трети общеевропейской гнездовой популяции белолобого гуся, тундрового гуменника и белощекой казарки. «Остров даже называют островом гусей – такого их количества нет больше нигде в Арктике–, – отмечал Сергей Уваров. А самые часто встречаемые хищники – это песцы и лисицы.

По северу Колгуева проходит миграционная тропа белых медведей, на острове каждый год образуется лежбище моржей. При создании заказника ученые и эксперты проводили консультации с местным населением – ненцами. «На острове ведется добыча нефти, идет его промышленное освоение, поэтому необходимо, чтобы часть острова оставалась в нетронутом виде, а жители могли продолжать традиционный образ жизни».


  

далее в рубрике